| Редакция LENNEWS

Арбитражный суд СЗО отказался аннулировать торги на соцпитание в Калининском районе

Арбитражный суд СЗО отказался аннулировать торги на соцпитание в Калининском районе
Арбитражный суд СЗО отказался аннулировать торги на соцпитание в Калининском районе
Фото: Pixabay.com

Когда в 2020 году на торгах комбинат «Альфа-Провиант» был признан победителем, а его конкурента «Артис-Детское питание» отстранили от участия, последний решил опротестовать действия членов комиссии, и Арбитражный суд Петербурга вместе с Тринадцатым арбитражным апелляционным судом признали их действия незаконными, а результаты торгов решили аннулировать. Но в итоге Арбитражный суд Северо-Западного округа по непонятной причине эти решения отменил.  Контракты, которые уже заключили, действуют до конца августа 2022 года.

Конфликты из-за госконтрактов на соцпитание начались еще летом 2020 года, когда комитет по госзаказу определил 11 тендеров на общую сумму свыше 920 миллионов рублей.

Выиграли компании «Альфа-Провиант» и «Серна», которые обслуживали школы и детские сады Калининского района. Стоит заметить, что на протяжении торгов организации не встречались, а их заявки на участие были в разных аукционах, что до некоторой степени подтверждает согласованность действий. Их главного конкурента – крупнейший комбинат Петербурга «Артис-Детское питание» – с одной части торгов сняли, и те прошли с наименьшим понижением изначальных цен, а в другой, где комбинат принял участие, цена снизилась существенно – до 50% и более.

Один из победителей аукциона «Альфа-Провиант» подписал контракты с детскими садами, но спустя небольшое количество времени расторг те из них, где цена в ходе торгов существенно уменьшилась. Суд, в свою очередь, оспорил итоги торгов и признал отстранение «Артис-Детское питание» от участия в них, а также занижение баллов по неценовым критериям отбора неправомерным. Тем более, что отказ был высказан только двумя членами комиссии – замглавы администрации Калининского района Татьяной Морозковой и завхозом детского сада №1 Калининского района Надеждой Сафроновой.

В ноябре 2020 года, когда администрация Калининского района самостоятельно провела тендеры для распределения расторгнутых контрактов, победил тот же «Альфа-Провиант», получивший госзаказ уже по более выгодной стоимости.

Хотя решения были оспорены и Арбитражный суд Петербурга вместе с Тринадцатым арбитражным апелляционным судом признали действия госкомиссии администрации Калининского района неправомерными, Арбитражный суд Северо-Западного округа отменил их решения.

Важно заметить, что об этом в интервью, посвященном коррумпированности рынка соцпита Петербурга, сообщил бывший глава Управления социального питания Алексей Барабанщиков. Он призывал ужесточить требования к проведению торгов, говорил о коррупции со стороны чиновников районных администраций, а также критиковал Смольный за игнорирование проблем в сфере соцпитания.

После одного из интервью Барабанщикова задержали и уволили. По предположениям журналистов, интересантом этой «расправы» мог быть один из крупнейших комбинатов, где ранее работала родственница Александра Захватова – человека из ближайшего окружения губернатора Александра Беглова.

В последних числах декабря Куйбышевский районный суд, несмотря на иную сложившуюся судебную практику, тайно продлил меру пресечения Барабанщикову до марта 2022 года.


Подписывайтесь на LENNEWS в Яндекс.Новости и на канал LIVE24 в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.

  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@lennews.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В издании LENNEWS размещены материалы информационного агентства LIVE24.

© 2022 LENNEWS