11 сентября, 2021, 12:55

Аппарат Беглова привлекает студенческий ресурс для предвыборной борьбы с оппозицией

Аппарат Беглова привлекает студенческий ресурс для предвыборной борьбы с оппозицией

Аппарат Беглова привлекает студенческий ресурс для предвыборной борьбы с оппозицией
Аппарат Беглова привлекает студенческий ресурс для предвыборной борьбы с оппозицией
Фото: © https://vk.com/a_beglov

В Санкт-Петербурге продолжается противостояние аппарата губернатора Александра Беглова и ряда оппозиционных кандидатов, в рамках которого Смольный прибегает к различным технологиям для создания препятствий участникам выборного процесса и введения в заблуждение избирателей.

Помимо регистрации так называемых «двойников», администрация города пытается задействовать и другие ресурсы, вовлекая в свои политические игры студенческое сообщество.

Губернаторские страхи

Технология «двойников», как писали СМИ, была применена в отношении руководителя фракции партии «Яблоко» в Законодательном собрании Петербурга Бориса Вишневского, которого Смольный всеми силами старается не пропустить в новый состав парламента. Страхи Беглова и его команды относительно Бориса Лазаревича вполне объяснимы и логичны, ведь депутат входит в тройку лидеров оппозиции Северной столицы. Но даже «двойники», которых у Вишневского оказалось сразу двое, не гарантируют, что он не пройдёт в ЗакС на сентябрьских выборах.

Используемая аппаратом Беглова технология уже подвергалась резкой критике со стороны федерального центра. По словам главы Центризбиркома Эллы Памфиловой, после выборов будут приняты соответствующие меры, чтобы закрыть эту «лазейку» для манипуляций. В интервью «Коммерсантъ-FM» она заявила, что ЦИК планирует подготовить рекомендации для законодателей по запрету использования «технологии двойников».

«Я считаю, что это просто позорище, безобразие. Это уже крайняя, низшая точка падения тех политтехнологов, которые обслуживают заказчиков. Это просто издевательство над избирателями»,

заключила Памфилова.

Выбор для «атаки» пал именно на Вишневского по одной простой причине. Борис Лазаревич выдвигается по одномандатному округу №2, где также выступает подконтрольный Беглову председатель Комитета по социальной политике и кандидат от партии «Единая Россия» Александр Ржаненков. Главная задача губернатора и его аппарата заключается в том, чтобы «провести» удобных и лояльных себе кандидатов, и поэтому в ход идут различные «чёрные технологии».

Друзья познаются на выборах

Редакция российского студенческого общественно-политического журнала DOXA сообщает, что студентам Санкт-Петербургского государственного университета предлагают работу на выборах в пользу «Единой России», и в частности – кандидата Ржаненкова. Как отмечает издание, студентам, помимо прочего, якобы предлагается и возможность поучаствовать в фальсификации за крупные, по меркам технологов, суммы в размере 15 тысяч рублей.

Такая «работа» может повлечь уголовную ответственность по ст. 142.2 УК РФ (Незаконные выдача и получение избирательного бюллетеня, бюллетеня для голосования на референдуме, бюллетеня для общероссийского голосования), которая предполагает наказание в виде лишения свободы сроком до 5 лет.

Стоит отметить, что в СПбГУ работает и старый «друг» Беглова, который «с лёгкой руки» губернатора получил дачу в Курортном районе, где в конце 90-х Александр Дмитриевич занимал должность главы территориального управления, и теперь может оказывать взаимную поддержку в процессе привлечения студентов к избирательному процессу. Эта дружба также объясняет и назначение дочери губернатора Ольги Бегловой доцентом юридического факультета СПбГУ.

За гранью допустимого

Весь избирательный процесс в Северной столице в очередной раз обрастает рядом скандалов. Один из них разразился в ТИК №47 Красносельского района, когда заместитель председателя ЦИКа Николай Булаев предложил уволить главу территориальной комиссии Елену Тюленеву. Недовольство федерального центра было вызвано единовременным увольнением 17 председателей участковых избиркомов Московского района, которые перешли в ТИК Красносельского. Попытка главы ГИК и члена Горизбиркома оправдать ситуацию были восприняты ЦИКом довольно жёстко.

«Вы только меня за идиота считаете или всех членов ЦИКа? Комиссии находились в сговоре между собой. У вас ТИКи вышли из-под вашего подчинения, а вы пытаетесь убедить нас, что председатели ничего не знали. Или мы идиоты, или у вас там есть в составе такие люди»,

заключил Булаев.

Аналогичного мнения придерживается и Элла Памфилова. По её словам, петербургский Гороизбирком направил в ЦИК копии заявлений уволившихся председателей участковых избиркомов, но все они будто бы написаны на одном компьютере и подписаны одной рукой. В связи с этим Центризбирком намерен обратиться в правоохранительные органы.

Не менее показателен скандал, связанный с регистрацией кандидата от партии «Родина» Татьяны Булановой, после обращения которой в Санкт-Петербург прибыла с проверкой специальная комиссия ЦИКа. Также последовала просьба группы депутатов ЗакСа проверить законность регистрации списков партии «Новые люди» и Российской партии свободы и справедливости, к которым, по информации СМИ, лояльно относятся в Смольном.

По мнению экспертов, сложившаяся в Петербурге предвыборная ситуация приведёт к изменению всего федерального избирательного законодательства. Однако, как отмечают аналитики, прямая конфронтация городской администрации с федеральным центром, применение практики «двойников», попытки вовлечения студентов в систему вбросов и фальсификаций – уже даже не переход грани, а открытая деструктивная деятельность, направленная против государственного устройства и конституционной целостности.

В экспертном сообществе считают, что уже вторая подряд «грязная» избирательная кампания в Северной столице при Александре Беглове повлечёт за собой отставку всего правительственного аппарата города по результатам выборов и возбуждение уголовных статей на участников происходящей «вакханалии» при мощной федеральной поддержке. При этом реализация данного процесса уже запущена Памфиловой, которая направила обращение в Генпрокуратуру по каждому предвыборному событию в Петербурге.


Редакция LENNEWS

Редакция LENNEWS

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции


  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@lennews.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В издании LENNEWS размещены материалы информационного агентства LIVE24.

© 2021 LENNEWS