25 августа, 2021, 13:01

Во Всеволожске задержали по делу о лжевакцинации 5 врачей

Во Всеволожске задержали по делу о лжевакцинации 5 врачей
Во Всеволожске задержали по делу о лжевакцинации 5 врачей
Фото: © pexels.com

Глава комитета здравоохранения Ленобласти Сергей Вылегжанин рассказал о том, что после возбуждения уголовного дела по поводу выдачи поддельной документации о прививочных сертификатах во Всеволожской клинической больнице служебные проверки будут организованы во всех медучреждениях региона.

Также сфера действия контролирующей меры будет распространяться и на пункты вакцинации от COVID-19.

Как сообщили LENNEWS.RU представители пресс-службы регионального правительства, комитет по здравоохранению находится в тесном взаимодействии с силовыми структурами. Во время выявления нарушений специалисты примут жесткие дисциплинарные меры.

По поводу возбуждения уголовного дела о фейковой вакцинации в медучреждении Всеволожска общественность узнала накануне вечером – с помощью портала 47news. СМИ сообщило, что следователи Следственного комитета РФ по Ленобласти уже возбудили уголовное дело по статье 237 УК РФ — «Сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей».

В результате задержанными оказались 5 врачей.

По информации от следовательской группы, условным менеджером, занимающимся продажами, был 37-летний петербуржец — Павел Логвин. Свои услуги он предлагал всем желающим заполучить заветный QR-код, избегая при этом непосредственного введения инъекции. За подобную возможность Логвин просил 12 000 рублей. Копии документов присылали все желающие. От них требовали 1-ю и 2-ю страницы паспорта, СНИЛСа и полиса ОМС, после чего они переводили на карту 10 000 рублей.

Следующим звеном, по версии следствия, был близкий знакомый Логвина — 40-летний  житель Всеволожска — Александр Ермолаев. Его 40-летняя гражданская супруга Наталья состояла в родстве с 41-летней Юлией Николаевой из Всеволожска, работающей старшей медсестрой во Всеволожской районной больнице.

Для того, чтобы вскрыть мошенническую сеть, следователи решили использовать подставного покупателя. После этого было установлено, что, уже через 2 дня после сделки на сайте Госуслуг на самом деле появляются данные о прохождении 1 этапа вакцинации.

Более того, проверка показала, что данные уже занесены в «Единую информационную систему в сфере здравоохранения» (ЕГИСЗ). Отметка гласила о вакцинировании с помощью препарата «Гам-Ковид-Вак»«Спутником V».

Позднее стало известно, что в мошенническую группу вхож сотрудник из медперсонала амбулатории медучреждения в поселке Романовка.

Так, 36-летняя старшая медсестра амбулатории Олеся Добреева, 29-летняя заведующая «терапией» Карина Цаголова, руководитель контактного центра консультативной помощи по вопросам противодействия коронавирусу Татьяна Этманова и старшая медсестра Ирина Якимова регулярно обменивались в мессенджерах WhatsApp и Telegram с Николаевой данными о земляках,  которые якобы не желают прививаться.

— Приблизительно, за 1 рабочий день 1-й этап прививки проходят почти 300 человек, — объяснили следователи. – У нас есть основания полагать, что почти 50 из них – фейковые. липовые. Столько же людей отправляются на 2-й этап. Пропорция фейков – соответствующая. Это означает, что группа могла обогащаться за день 1,2 млн рублей. В месяц получается — 36 млн.

Следователи также обнаружили, что фейковые прививками с помощью этой мошеннической группы обзавелись граждане и из других регионов. Сертификаты Всеволожской ЦРБ они получали в дистанционном формате.

Что касается участников, то об Этмановой  известно, что она работала маляром завода «Форд» и баллотировалась от партии КПРФ в совет депутатов МО «Город Всеволожск». В настоящее время она находится в группе профсоюза Всеволожской больницы.

29-летняя Цаголова является выпускницей СЗГМУ им. Мечникова.

Якимова одно время была депутатом в совете депутатов Романовского поселения. Добреева состояла в избирательной комиссии участка № 170 в поселке Углово. 

37-летний Павел Логвин является основателем ООО «Первое детективное агентство», которую в 2020 году ликвидировали.

Оперативники сообщили, что во время обысков в тайниках было найдено почти 600 ампул «Спутника V», который мошенники планировали уничтожить – ни на одной упаковке не было штрих-маркировки. Маркировку срезали и вклеили в медицинские документы тех, кто прошел фиктивную вакцинацию.

К чести задержанных, все они стали давать признательные показания и очень активно сотрудничать со следствием. В настоящее время всех их отпустили домой под подписку о невыезде.

Задержали только руководителя контакт-центра — Татьяну Этманову.

Руководители Всеволожской больницы на момент выхода материла никак не поддержвали попыток журналистов установить диалогов.

Нашим коллегам из znak.com удалось дозвониться до заместителя главного врача по амбулаторно-поликлинической работе Алле Школяренко. Она сообщила, что главврач  учреждения — Константин Шипачев – в настоящее время находится на больничном. Его обязанности сейчас иполняет замглавврача по вопросам кадровой политики — Татьяна Гришанова. Дозвониться до Шипачева и Гришановой у сотрудников СМИ не получилось.

Это — не первый эпизод превышения полномочий и использования служебного положения в мошеннических целях. Так, в Выборге гендиректор птицефабрики стал фигурантом уголовного дела.

ЧИТАЙТЕ LENNEWS В:

Больше по теме

  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@lennews.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В издании LENNEWS размещены материалы информационного агентства LIVE24.

© 2021 LENNEWS