| Редакция LENNEWS

Жители Ломоносова не исключают заказного поджога «Дачи Максимова»

Жители Ломоносова не исключают заказного поджога «Дачи Максимова»
Жители Ломоносова не исключают заказного поджога «Дачи Максимова»
Фото: Pixabay.com

Пожар, который произошел накануне в Ломоносове, уничтожил очередной памятник архитектуры федерального значения – усадьбу «Дача Максимова». Следователи назвали предварительную версию случившегося —  печное отопление.

Дом был возведен в 1892 году. Теперь от старинного строения осталась только скульптура матери с ребенком у входа, которая появилась там во времена использования дачи под приют и Психоневрологический интернат.

Представители КГИОП потребовали возбудить уголовное дело по двум статьям: о повреждении объекта культурного наследия и нарушении требований сохранения или использования памятника.

Представители движения «Живой город» также не оставили случившееся без внимания, указав на игнорирование КГИОП своих обязанностей. Согласно охранному обязательству, здание должны были привести в порядок еще к 5 апреля 2022 года.

скриншот

Жители Ломоносова допускают, что пожар не был случайностью и поджог могли заказать. По их версии, дому «позволили сгореть», чтобы освободить земельный участок на Краснофлотском шоссе под застройку, а КГИОП якобы «не заметил» намеренного уничтожения исторически ценного дома.

Напомним, проблема разрушения исторических зданий в Петербурге стоит уже не первый год. Смольный во главе с Александром Бегловым не реагирует на ситуацию, тем самым превращая город в руины. Как напомнил координатор «Живого города» Дмитрий Литвинов, любой брошенный без охраны памятник рано или поздно гибнет, и основная вина в этом лежит на чиновниках, которые не распорядились законсервировать объект архитектурного наследия.

Градозащитники давно бьют тревогу, подозревая КГИОП в намеренном разрушении неугодных Смольному зданий. Отметим, что в большинстве случаев чиновники не пускают инвесторов, готовых вложиться в восстановление внешнего вида объекта. Зато помогают недобросовестным застройщикам избавить ценные земельные участки от «обременения» в виде исторических построек в Петербурге и его пригородах.


Подписывайтесь на LENNEWS в Яндекс.Новости и на канал LIVE24 в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.

  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@lennews.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В издании LENNEWS размещены материалы информационного агентства LIVE24.

© 2022 LENNEWS