17 ноября, 2021, 11:57

Врач Пестерев назвал три возможных сценария развития пандемии коронавируса

Врач Пестерев назвал три возможных сценария развития пандемии коронавируса
Врач Пестерев назвал три возможных сценария развития пандемии коронавируса
Фото: © pixabay.com

Россияне устали от пандемии коронавируса и страха заболеть. Все гадают, что будет дальше. Медики считают, что инфекция полностью не исчезнет, по крайней мере, этого не случится в ближайшее время, но она должна стать менее незаметной. Врач-эксперт Тимур Пестерев в беседе с Лайфом рассказал, по каким сценариям может начать развиваться пандемия.

По его словам, не стоит надеяться на то, что она в какой-то момент просто сойдет на нет сама собой. Еще ни один регион России не достиг уровня коллективного иммунитета. Учитывая нынешние темпы вакцинации, изменчивость вируса, а также то, насколько наплевательски россияне к нему относятся и не соблюдают ограничения, можно предположить, что коронавирус останется с нами надолго.

Иммунолог Владислав Жемчугов ранее назвал три возможных сценария развития пандемии коронавируса. По его словам, патоген может найти другого — более комфортного — хозяина и заключить с ним «иммунный консенсус». Иногда ученые называют это «джентльменским соглашением»: вирус поселяется в чьем-то организме навсегда или надолго, но никаких особых проблем он не вызывает. Исследователи убеждены, что для вируса это идеальный способ выживания.

Пестерев отметил, что вирусы в целом самые изменчивые существа во Вселенной, у них такая тактика выживания. Изменяясь, они борются с иммунитетом хозяина — и в результате реализуют свою генетическую программу.

Еще один вариант, по версии Жемчугова, — коронавирус внезапно исчезнет, как в свое время это произошло с его ближайшими родственниками: вирусом атипичной пневмонии SARS и вирусом ближневосточной лихорадки MERS.

При этом Пестерев не сказал бы, что эти болезни исчезли. Дело в том, что у них смертность немного другая. Они с большей долей вероятности убивают своего хозяина и таким образом медленнее распространяются. Ими заразиться сложнее, чем коронавирусом SARS-CoV-2. «Ковид» очень вирулентный вирус, то есть он легко передается. А чем более смертелен вирус, тем медленнее он распространяется.

Третий вероятный сценарий развития пандемии, который видит Жемчугов, — бесконечное циркулирование коронавируса в человеческой популяции по примеру гриппа. К слову, многие вирусологи еще на первых этапах пандемии склонялись к этому сценарию.

Пестерев считает, что такой исход вполне вероятен. Возможно, с течением времени появится какая-то популяция людей, которая в принципе с ним сживется и вообще перестанет его замечать.

При этом врач посетовал, что большое количество россиян предпочитают рисковать своим здоровьем, а иногда даже жизнью, лишь бы не прививаться от коронавируса. Он заверил, что эти люди все равно однажды получат иммунитет — просто заразятся и выработают естественные антитела. Вопрос только в том, как они перенесут инфекцию – легко или тяжело.

ЧИТАЙТЕ LENNEWS В:


  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@lennews.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В издании LENNEWS размещены материалы информационного агентства LIVE24.

© 2021 LENNEWS