13 июля, 2021, 11:42

Валерий Шинкаренко: Борщевик стал многоголовой гидрой

Валерий Шинкаренко: Борщевик стал многоголовой гидрой
Валерий Шинкаренко: Борщевик стал многоголовой гидрой
Фото: © Pixabay

В Ленинградской области борщевик стал не только природным бедствием, но и воспитательным инструментом.

На обработку полей от опасного сорняка выводят нарушителей общественного порядка, неплательщиков алиментов и даже заключенных под конвоем. Усложняет воспитательный процесс аномальная жара, которая в этом году бьет все температурные рекорды в Северной столице. А работать на обработке приходится в спецодежде и противогазах. И это далеко не первый поход на борьбу с опасным представителем флоры.

Борщевик Сосновского ядовитое растение, которое не только вызывает ожоги на коже людей и животных, но и формирует собственный микроклимат. Аграрии всей страны требуют принять меры на федеральном уровне. Необходимость единой стратегии понятна всем, кто следит за экономической ситуацией и законодательными новеллами.

Эксперт Торгово-промышленной Палаты Ленинградской области Валерий Шинкаренко уверен, что без федерального закона сорняк не победить:

Сейчас каждый регион сам решает, сколько средств выделить на борьбу с сорняком, какими силами ликвидировать заросли и назначать ли штрафы. Но это, по сути, анархия. Именно отсутствие единого федерального механизма не позволяет аграриям выиграть эту схватку. Получается, что уже далеко не первый год региональные бюджеты выделяют десятки миллионов рублей на борьбу с «ветряными мельницами». Федеральный центр отдал тему на откуп регионам. Регионы, в свою очередь, оставили за муниципалитетами право, какие площади обрабатывать и заниматься ли этим вообще. И борщевик стал многоголовой гидрой. Пока один сосед пытается засеять свое поле культурными растениями, второй уехал жить в другой регион и не обработал свое поле от борщевика. Погибли оба поля. На границе с Казахстаном примерно так же много лет боролись с саранчой. Пока не пришли к необходимости межправительственного соглашения и строгому контролю за исполнением,

высказывается эксперт.

Валерий Шинкаренко уверен, что необходим общефедеральный закон, предусматривающий жесткие штрафные санкции за неисполнение. Так же нужны штрафы для тех глав поселений, которые игнорируют необходимость обработки своих территорий от сорняка. 

В 2021 году в Ленинградской области заявки на финансирование борьбы с борщевиком подали 97 муниципалитетов. Всего в регионе 187 муниципальных образований. Комитет по АПК Ленобласти призывает поселения активнее участвовать в обработке полей и субсидирует до 95% затрат. 

ЧИТАЙТЕ LENNEWS В:


  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@lennews.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В издании LENNEWS размещены материалы информационного агентства LIVE24.

© 2021 LENNEWS