16 октября, 2021, 12:58

В Ленинградской области для жителей и туристов ввели антиковидные ограничения

В Ленинградской области для жителей и туристов ввели антиковидные ограничения
В Ленинградской области для жителей и туристов ввели антиковидные ограничения
Фото: © Pexels.com

С 15 октября в Ленобласти вступило в силу постановление за подписью губернатора Александра Дрозденко о введении в регионе QR-кодов. Новые антиковидные ограничения затронут не только жителей региона, но и туристов.

Такое решение было принято из-за прироста больных с коронавирусом. Как отметила главный санитарный врач Ленобласти Ольга Историк, только за прошедшую неделю этот показатель вырос на 5,36%. При этом только 35,7% местных жителей привились от коронавируса. Для коллективного иммунитета этот показатель должен достичь 60%.

По словам Дрозденко, справиться с этой ситуацией можно было тремя способами. Первый — это полный локдаун, подразумевающий закрытие всех организаций и общественных учреждений. Однако как только его отменят, заболеваемость снова начнёт расти. Второй путь заключается в надежде на сознательность населения, которое должно сделать прививки или переболеют. Но в этом случае в регионе будет много смертей и вырастет нагрузка на здравоохранение. Антиковидные ограничения являются третьим компромиссным путём, при котором людей подталкивают следить за здоровьем и делать прививки.

«Из всех вариантов, которые сегодня вводятся в стране и Европе, область взяла самый лайтовый вариант. Но сегодня либо жизнь, либо жёсткие решения»,

отметил Дрозденко.

Антиковидные ограничения подразумевают запрет на посещение общественных мест (театров и кино, ночных клубов, фитнес-клубов и бассейнов) без QR-кода, подтверждающего прохождение полного курса вакцинации. Также допустимо использовать в этих случаях справку о перенесении коронавируса не более полугода назад или отрицательный ПЦР-тест, полученный не более чем за 72 часа. Справка с медотводом в этой ситуации не подойдёт.

При этом в аптеки, торговые центры, магазины и учреждения сферы услуг пройти можно без QR-кода . Однако здесь на входе посетителям измерят температуру, а также проверят наличие защитной маски. Внутри помещения следует соблюдать социальную дистанцию.

Туристов предупреждают, что в гостиницы Ленобласти будут заселять также с QR-кодом или ПЦР-тестом давностью 72 часа. Кроме того, при въезде вместо этого допустимо сделать экспресс-тест на коронавирус.

Попасть в музеи можно и без QR-кода, но с оговорками. В тех муниципалитетах Ленинградской области, которые относятся к «красной» зоне по заболеваемости, музеи под открытым воздухом могут единовременно принять 20 человек, а в помещениях на одного посетителя должно приходиться 7 кв. метров. В «жёлтой» зоне этот показатель меняется на 25 и 4 кв. метра. Лучше заранее уточнить нюансы перед посещением музеев по телефону или через официальный сайт.

При этом QR-код не будут требовать у детей младше 18 лет, а также в заведениях общепита, где достаточно соблюдать масочный режим.

Сотрудникам предприятий сферы услуг в обязательном порядке придётся сделать прививки от коронавируса. Если у работника нет QR-кода или справки о перенесении заболевания не ранее шести месяцев, ему придётся либо каждые 72 часа обновлять ПЦР-тест, либо перейти на удалёнку.

При этом только в начале сентября антиковидные ограничения в Ленобласти смягчили. Однако сезон простуд сыграл свою роль, и заболеваемость коронавирусом снова дала всплеск.

ЧИТАЙТЕ LENNEWS В:


  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@lennews.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В издании LENNEWS размещены материалы информационного агентства LIVE24.

© 2021 LENNEWS