24 июля, 2021, 21:20

Сговоры в сфере соцпита Петербурга распространяются на Ленобласть

Сговоры в сфере соцпита Петербурга распространяются на Ленобласть

Сговоры в сфере соцпита Петербурга распространяются на Ленобласть
Сговоры в сфере соцпита Петербурга распространяются на Ленобласть
Фото: © pixabay.com

На ремонт школы в поселке Лукаши Гатчинского района Ленинградской области из местного бюджета было выделено более 43 млн рублей. После капитального ремонта в рамках программы реновации здание сдали со сквозными дырами в стенах, неровными полами и плесенью на потолке, затопленным подвалом, с отсутствием санитарных сливов в санузлах. Директор лукашевской школы Максим Миронков отказался принимать ремонт. Однако, согласно его открытому письму, только лишь ремонтом проблемы местных школ не ограничиваются.

«В ноябре 2020 года со школьного счета пропало 42 млн. руб. Администрация Гатчинского района не может объяснить причину исчезновения денег. Я так понимаю, что они были пущены на иные, не связанные с реновацией, цели», — рассказал Максим Миронков.

Директор школы предположил, что чиновники из районной администрации связаны с компанией «РемСпецТех», которая ремонтировала здание.

«Сложившаяся ситуация не смогла бы сформироваться без покровительства местных чиновников – кумовство, лоббирование своих корыстных интересов и самая банальная коррупция. В народе говорят – Гатчинский район – самый коррумпированный район области. Одним из главных действующих лиц разворачивающейся трагедии – является начальник управления образования Гатчинского района – Елена Глыбина», заявил директор лукашевской школы.

На ситуацию обратили внимание надзорные органы. Прокуратура проверила соблюдение бюджетного законодательства и законодательства о закупках, дала оценку действиям ответственных должностных лиц. После чего МВД возбудило уголовное дело по факту хищения полумиллиона рублей. Задержан начальник отдела закупок районной администрации. Его подозревают в коррупции. За 150 тысяч рублей он помогал строительным компаниям в прохождении конкурсной процедуры для заключения контрактов.

После того, как Миронков отказался принимать у подрядчика здание, на него было оказано давление. Действия директора не понравились и губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко. В ответ на критику главы региона Миронков опубликовал открытое письмо, в котором подробно рассказал об инциденте с капитальным ремонтом и еще об одной серьезной проблеме – организации питания.

«В 2020 году, в угоду областных чиновников, Елена Глыбина разрушила систему организации питания во всех школах района, приведя в качестве подрядчика нужных людей, тем самым без работы остались десятки индивидуальных предпринимателей, которые годами кормили детей в районе. И к чему это привело? К колоссальному снижению качества питания, повышения количества отравлений и возбуждению уголовного дела», — написал Миронков.

В письме Миронков не указал компании. Но согласно информации на сайте ЕИС, в 2020 году «Специализированная торговая компания» («СТК») выиграла тендер на организацию питания сразу в 15 школах Гатчинского района. Сумма контракта составила более 51 млн рублей. Эта же компания по неизвестным причинам стала оператором питания в школах Тосненского района, хотя тендер выиграл комбинат «БЗУ».

На протяжении нескольких лет организацией питания в лукашевской школе занимался небольшой частный комбинат. В прошлом году в районном управлении образования сменился председатель. После прихода Елены Глыбиной контракты всех школ района стали выставлять на торги единым лотом.

Спустя полгода после заключения контракта с комбинатом «Специализированная торговая компания» сотрудники Роспотребнадзора выявили в ряде школ Гатчины кишечную палочку. Также выяснилось, что детям давали урезанные порции блюд.

В 2018 году Управление федеральной антимонопольной службы выявило картель. Для получения выгодных контрактов «СТК» договорилась с компаниями «Евроспецсервис», «ЕСС» и «ТД «Северо-Запад».

Через год «СТК» стала участницей «Колпинского картеля». При поддержке чиновников из администрации Колпинского района восемь комбинатов, среди которых одно из крупнейших предприятий «Артис-Детское питание», разделили между собой госконтракты на сумму 650 миллионов рублей.

Соцпитание — самая картелизированная сфера в экономике Санкт-Петербурга.  Взять, к примеру, комбинат «ТЗБ «Петроградская» Евгения Лобанова, которому, по слухам, покровительствует глава Фрунзенского района Константин Серов. До прихода Серова компания была на грани банкротства. С его назначением все изменилось. Комбинат стал получать миллиардные контракты и монополизировал школы и детские сады района.

Дочери спикера петербургского ЗакСа Марине Лыбаневой журналисты приписывают покровительство комбината «Фирма Флоридан». Предприятие неоднократно фигурировало в деле о картельных сговорах. По некоторым данным, владелица компании Екатерина Чернышова  — дочь экс-главы Управления социального питания Петербурга Наталии Петровой.

Компании-участники картельных сговоров работают для собственной прибыли, игнорируя санитарные и прочие нормы. В Северной столице за последнее время зарегистрированы сотни отравлений детей. Примечательно, что поставками питания в этих случаях занимались преимущественно участники картелей.

Картель дает возможность организациям не только повышать цены, но и уходить от требований, понижать качество продукции. Крупные комбинаты питания, такие как «Артис», «Флоридан», «ТЗБ «Петроградская» — обслуживают многие школы города. В районах, где они работают, постоянно происходят вспышки сальмонеллеза, дизентерии и кишечной палочки.

Очевидно, сейчас данные комбинаты стремятся расширить поле своей деятельности на Ленобласть.


Редакция LENNEWS

Редакция LENNEWS

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции


  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@lennews.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В издании LENNEWS размещены материалы информационного агентства LIVE24.

© 2021 LENNEWS