17 ноября, 2021, 14:59

Перечислены противопоказания к вакцинации от коронавируса

Перечислены противопоказания к вакцинации от коронавируса
Перечислены противопоказания к вакцинации от коронавируса
Фото: © pixabay.com

На фоне роста смертности от коронавируса российское правительство принимает меры, которые должны стимулировать соотечественников прививаться. На днях в Госдуму внесли законопроекты, которые разрешают посещать общественные места только с QR-кодом о пройденной вакцинации или отрицательным ПЦР-тестом. При этом список противопоказаний, дающих право на медотвод, сократился до минимума, пишет РИА Новости.

Какие есть противопоказания к вакцинации

Уже спустя сутки после рождения младенцу делают первую прививку и дальше на протяжении первых 25 лет жизни человеку нужно соблюдать достаточно плотный график. Вакцинацию от дифтерии и столбняка повторяют раз в 10 лет, а от гриппа — ежегодно.

Большинство этих вакцин были созданы из цельного патогенного вируса или бактерии, только они были ослаблены. В связи с этим в прошлом случались трагические инциденты. С тех пор технологии шагнули далеко вперед, в том числе и по степени очистки препаратов, что в свою очередь позволило применять их даже аллергикам. Следовательно, список противопоказаний существенно сократился.

Например, вакцина от полиомиелита, которую дети принимают внутрь, не полагается при невралгических расстройствах от предыдущей дозы, а также иммунодефиците, раке и обострении хронических заболеваний. При ОРВИ и отравлениях вакцинацию откладывают до снижения температуры.

Противопоказаниями к прививке от коклюша, дифтерии и столбняка (АКДС) являются прогрессирующие заболевания нервной системы, некоторые виды судорог, а также сильная реакция на предыдущую вакцину.

Какие есть противопоказания к вакцинации от коронавируса

Вакцины от коронавирусной инфекции гораздо безопаснее, чем препараты прошлого поколения. К тому же они сделаны на других платформах. К примеру, в вакцинах «Спутник V» и «ЭпиВакКорона» вообще нет целого коронавируса. По сути, главное противопоказание в случае с ними — гиперреакции организма и тяжелые аллергии в анамнезе.

За исключением «Спутника V», не прививают беременных и кормящих матерей. Пока что ни одну вакцину не разрешили массово лицам в возрасте до 18 лет, так как испытания еще не завершились. А тем, кому за 60 лет, советуют делать «КовиВак» и «ЭпиВакКорона-Н».

Могут появиться сложности между дозами. Анафилактический шок, тяжелые генерализованные аллергические реакции, судорожный синдром и повышенная температура за 40 рассказала заместитель главврача сети медицинских центров «Поликлиника.ру», кандидат медицинских наук, врач высшей категории Елена Ткач. По ее словам, в такой ситуации вторую прививку тем же препаратом не делают.

Временные противопоказания к вакцинации

В ряде случаев прививку от COVID-19 откладывают по состоянию здоровья — обычно на несколько недель или на месяц.

В пресс-служба Департамента здравоохранения города Москвы рассказали, что список заболеваний и состояний для медицинского отвода небольшой. Медики советуют на время отложить вакцинацию при острых инфекционных заболеваниях, обострении серьезных хронических заболеваний, а также при жизнеугрожающих и неотложных состояниях. Такие люди, как правило, находятся на больничном или на госпитализации.

Еще среди противопоказаний — обострение хронических болезней, беременность и грудное вскармливание. Хотя тут есть исключения. Например, если беременная женщина страдает сахарным диабетом, раком, хроническими заболеваниями сердца, легких, почек, печени, ожирением, то у нее будет высокий риск тяжелого течения коронавируса. В таком случае врач, который ведет беременность, может рекомендовать пройти вакцинацию после 22-й недели.

Что такое медотвод и кто его выдает

В Минздраве отметили, что решение о выдаче медотвода принимает лечащий врач или врач-специалист, а справку выдает медицинская комиссия поликлиники. Там указаны ФИО пациента, дата его рождения, диагноз, а также место выдачи и срок действия.

О том, что медотвод должен заверяться коллегиально, писал в своем Telegram-канале главврач столичной больницы №71 и популярный телеведущий Александр Мясников.

По его словам, врачи, руководствуясь рекомендациями Министерства здравоохранения РФ, оформляют справки о медотводе с подробной записью в карточке о причинах и всеми анализами. При этом бумажный документ составляют в свободной форме, а при временных противопоказаниях он выдается на срок не более одного месяца.

Елена Ткач обратила внимание на то, что обязательно требуются документально подтвержденные противопоказания. Врач в прививочном пункте также может предоставить медицинский отвод на основании электронной медкарты пациента или при признаках острого заболевания.

Юрист Олег Матюнин, управляющий партнер адвокатского бюро Москвы «Матюнины и Партнеры», в свою очередь добавил, что в случае с медотводом возможны различные толкования. По его словам, не совсем понятно, выдает ли заключение врач-специалист единолично или необходимы подписи медкомиссии. Также не оговорено право на медицинский отвод для врача или фельдшера прививочного пункта.

Взаимодействие строится по следующей схеме: врач объясняет необходимость вакцинации, осматривает пациента, сообщает ему необходимую информацию, а прививаться или нет — человек сам решает, давая при этом письменное согласие на прививку или такой же письменный отказ, пояснил Матюнин.

ЧИТАЙТЕ LENNEWS В:


  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@lennews.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В издании LENNEWS размещены материалы информационного агентства LIVE24.

© 2021 LENNEWS