23 июля, 2021, 17:22

Пандемия, QR-коды и дурная репутация. В России массово закрываются рестораны и кафе

Пандемия, QR-коды и дурная репутация. В России массово закрываются рестораны и кафе

Пандемия, QR-коды и дурная репутация. В России массово закрываются рестораны и кафе
Пандемия, QR-коды и дурная репутация. В России массово закрываются рестораны и кафе
Фото: © facebook.com

По данным геосервиса 2ГИС, в российской столице число кафе и ресторанов за год сократилось лишь на 1%. При подсчетах аналитики компании сравнивали количество заведений, открывшихся на 1 июля 2021 года, 1 января 2021 года, а также год назад, то есть 1 июля 2020 года. 

Потери больше официальных

В статистике учитывались только те предприятия, которые закрылись окончательно или кардинально сменили формат. При этом, по мнению экспертов, на самом деле их пострадало гораздо больше. Те же, кто не оставил попыток вести свое дело, упрямствуют себе в ущерб: по данным Росстата, в 2020 году общепит оказался одной из самых убыточных отраслей.

По итогам исследований, за год (с июля 2020 по июль 2021 года) в Москве закрылось или сменило формат 1644 заведения общепита (кафе, кофеен, ресторанов и баров). В Санкт-Петербурге за прошлый год число ресторанов сократилось на 0,15%, а с начала текущего года – еще на 0,45%. Временно закрытые предприятия в расчет не принимались, так как потенциально могут возобновить свою работу. В той же Москве с таким статусом сейчас 128 кафе и 87 ресторанов, а в Санкт-Петербурге – 92 и 72 соответственно.

Хуже всего дела обстоят в Омске и Самаре, где число ресторанов снизилось на 3,6% и 2,45%, а кафе на 9,41% и 6,35% соответственно. 

Однако, по заявлению резидента Федерации рестораторов и отельеров Игоря Бухарова, фактические цифры могут быть куда больше. 

«Мы примерно считаем, что за 2020 год 30% предпринимателей в той или иной степени потеряли свой бизнес»,

отметил Игорь Бухаров.

Более точные данные можно будет получить лишь спустя год, после анализа специалистами ФНС, дополняет член президиума правления «Опоры России» Алексей Небольсин.

Ранее консалтинговая компания JLL подсчитала, что в Петербурге за 2020 год закрылось 119 заведений, а новых появилось только 84, что на 36% меньше, чем годом раньше. А эксперты, анализировавшие данные системы СПАРК, говорят о тысячах заведений: количество закрывшихся предприятий общепита они оценили в 1308.

Коронопострадальцы 

Очевидно, что в последние 2 года самой частой причиной закрытия рестобизнеса становится пандемия, а также связанные с ней ограничительные меры. 

«Требование QR-кода привело к тому, что [у предприятий] почти что обнулилась выручка, и очень многие закрылись до лучших времен. То есть не закрылись вообще: просто народу все равно нет, а зачем платить персоналу, держать кухню?»,

прокомментировал Алексей Небольсин ситуацию в Москве. 

Больше всего от ограничений страдают небольшие несетевые заведения, добавляют эксперты.

Подмоченная репутация, отсутствие туристов и зачистка отзывов

В Петербурге рестораны и кафе косит не только пандемийный режим, выяснили журналисты. Ресторанная сфера в Культурной столице, которую также называют гастрономической Меккой – явление в принципе динамичное. Ежегодно там открываются до нескольких сотен кафе и ресторанов. Но как бы ни был продуман формат, какие бы высококлассные специалисты не привлекались к составлению меню, и сколько бы средств не было вложено в рекламу – кто-то закроется спустя всего несколько месяцев. 

Причиной может стать даже подмоченная репутация, как произошло, например, в 2016 году с «паста-баром» C1tizen. Свою работу заведение прекратило после скандала вокруг негативных высказываний шеф-повара в социальных сетях. Даже увольнение сотрудника не исправило ситуацию: разгневанные пользователи понизили рейтинг бара на профильных сайтах. История стала одной из самых громких в Петербурге за тот год.

Сегодня у гастрономической Мекки уже есть своя печальная статистика. За 4 месяца прошлогоднего карантина закрылись такие яркие по концепции заведения, как «Едим руками» от Ginza Project, флагманский ресторан Chateau Vintage от Beer Family Project и другие.

Основной причиной рестораторы называют снижение потока туристов, которые традиционно давали большую часть выручки. Также закрылась старейшая сеть веган-кафе «Укроп» и азиатское кафе премиум-класса Azia на первом этаже «Гранд Отеля Европа».

Примечательно, что в данном отеле сегодня работает заведение «Мезонин», которому пророчат повторить судьбу Azia. В текущем году кафе уже успело попасть в репутационный скандал. Во время празднования дня выпускников «Алые паруса» очевидцы заметили, как сотрудники кафе продают несовершеннолетним бутылки с алкоголем.

Другие клиенты отмечали несоблюдение персоналом санитарных мер, несоответствие цен на блюда их вкусу и качеству. Возможно, пандемия сильно повлияла на сервис и выручку заведения, толкнув персонал на такие меры. Однако заведение всеми силами пытается избежать судьбы паста-бара C1tizen, о чем свидетельствуют жалобы пользователей интернет-площадок на оперативное удаление негативных отзывов о «Мезонине». 

Заведения общепита в России закрываются из-за роста цен на продукты, претензий надзорных служб, а теперь еще и ограничений, связанных с пандемией. Кто-то успел сменить формат, подстроившись под современные реалии. Но, как видно, некоторые заведения балансируют на грани закрытия без постороннего вмешательства, теряя уважение и доверие клиентов. 


Редакция LENNEWS

Редакция LENNEWS

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Больше по теме

  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@lennews.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В издании LENNEWS размещены материалы информационного агентства LIVE24.

© 2021 LENNEWS