17 июля, 2021, 19:11

Онкобольные Ленобласти вскоре смогут проходить лечение карбоновой терапией

Основные объекты медучреждения построят уже к концу текущего года.

Онкобольные Ленобласти вскоре смогут проходить лечение карбоновой терапией
Онкобольные Ленобласти вскоре смогут проходить лечение карбоновой терапией
Фото: © Pixels

В Москве состоялся всероссийский форум «Здоровье нации – основа процветания России». В ходе него врачи и ученые обсудили вопросы лечения редких заболеваний. Также участники мероприятия отдельно поговорили о проблемах орфанизации онкологических заболеваний и отметили, что одним из самых эффективных методов лечения онкологии сейчас является карбоновая терапия. Вскоре она станет доступной и в Ленобласти. 

«Орфанизация онкологических заболеваний имеет большое значение и представляется своевременной и рациональной мерой, которая позволит дополнительно улучшить доступность и качество лечения для значительного числа пациентов, у которых диагностируются онкологические заболевания, по своим эпидемиологическим характеристикам относящиеся к редким»,

рассказала заведующая отделом лекарственного лечения злокачественных новообразований Медицинского радиологического центра им. А.Ф Цыба – филиала ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России – Наталья Фалалеева. 

Как поясняет исполнительный директор кластера биомедицинских технологий «Сколково» Кирилл Каем, орфанизация – это сужение круга пациентов, на которых направлен конкретный метод лечения. Сейчас специалисты разрабатывают лекарства и способы лечения для более узкого спектра заболеваний. Это позволяет точнее установить происхождение патологий и определить эффективные методы борьбы с ними.

Как считают эксперты, наиболее современным и перспективным методом борьбы с раком является карбоновая терапия. Ее особенность заключается в том, что в отличие от протонной терапии, при облучении используются ионы углерода, которые приносят меньше вреда организму, чем протоны.

В обоих случаях ведется прицельная атака на пораженные клетки, что особенно важно, если рядом с опухолью находится жизненно важный орган. Одновременно с этим снижается лучевая нагрузка на организм и минимизируется риск развития вторичных раковых опухолей.

Тем не менее, на данный момент в мире насчитывается всего 13 медучреждений, специализирующихся на подобных методах лечения. В ближайшее время должно заработать еще одно во Всеволожском районе Ленинградской области на базе Многопрофильного медицинского комплекса. Его строительством занимается группа клиник «СОГАЗ Медицина» в сотрудничестве с компанией «Номеко». Планируется, что благодаря двум аппаратам удастся проводить около полутора тысяч курсов комбинированной и лучевой терапии ежегодно. 

Основатель бельгийской компании IBA Ив Йонген указал на значимость нового медицинского центра, который первым в России и Восточной Европе применит эту прогрессивную технологию в борьбе с раком. Это особенно актуально, учитывая, что Северная столица и ЛО – в числе лидеров по количеству онкологических пациентов в стране.

Основные объекты медучреждения построят уже к концу текущего года. Комплекс рассчитан на лечение 20 тысяч пациентов в год.


Редакция LENNEWS

Редакция LENNEWS

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@lennews.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В издании LENNEWS размещены материалы информационного агентства LIVE24.

© 2021 LENNEWS