09 ноября, 2021, 17:36

«Обнуление» действия QR-кодов до полугода могло привести петербуржцев к «старым» проблемам вакцинации

«Обнуление» действия QR-кодов до полугода могло привести петербуржцев к «старым» проблемам вакцинации
«Обнуление» действия QR-кодов до полугода могло привести петербуржцев к «старым» проблемам вакцинации
Фото: © pixabay.com

Инцидент с уменьшением срока действия QR-кодов на полгода, который произошел утром в понедельник, 8 ноября, вызвал обеспокоенность в обществе. Наравне со всей страной петербуржцы столкнулись с проблемным сценарием — в результате технического сбоя их поставили перед фактом возможной необходимости ревакцинации от коронавируса на шесть месяцев раньше.

Однако, как показывает опыт продолжающейся «антиковидной» кампании Смольного, через полгода город может оказаться не готовым к новой мощной прививочной кампании.

8 ноября в СМИ появились новости о якобы резком сокращении срока действия QR-кодов о вакцинации с одного года до шести месяцев. Выяснилось, что в личном кабинете на сайте «Госуслуг» продолжительность действия соответствующего сертификата, полученного после сделанных прививок от коронавируса, была уменьшена. Изначально это связывали со вступлением в силу приказа Министерства здравоохранения РФ об изменении формы сертификата о вакцинации и о перенесенном COVID-19.

Позже в федеральном штабе объяснили столь неожиданное для привившихся россиян «обнуление» QR-кодов сбоем программы. Всем, кто столкнулся с проблемой, рекомендовали обратиться в службу поддержки портала или оставить жалобу в режиме онлайн.

Однако если предположить, что «обнуление» не было бы сбоем, а стало бы реальностью, то петербуржцев через полгода мог бы ждать очередной «квест». На протяжении всей «антиковидной» кампании Петербург показал не самые лучшие результаты во всех ключевых аспектах борьбы с распространением COVID-19 – такого мнения придерживаются представители экспертного сообщества и бизнеса.

Отдельного внимания заслуживает прививочная кампания. Губернатор Петербурга Александр Беглов указывал, что одна из целей завершившегося локдауна заключалась в создании «максимально комфортных условий для вакцинации». Тем не менее, в течение всей «нерабочей недели» пресса фиксировала нехватку мобильных прививочных пунктов, отсутствие препарата «Спутник Лайт» и длинные очереди в местах для вакцинации. Позже в СМИ появились сообщения о поставке в город крупной партии однокомпонентной вакцины. Но когда журналисты издания «Городовой» попытались записаться на соответствующую процедуру, в медучреждениях им сообщали, что привиться по-прежнему можно было только двухкомпонентным препаратом «Спутник V».

Совокупность перечисленных проблем создавала петербуржцам неудобства — многие жаловались в соцсетях, что фактически не смогли записаться на вакцинацию. Что касается внедренных в разгар так называемой «четвертой волны» мер противодействия распространению инфекции, то и они подвергались критике. Например, как указывал завкафедрой эпидемиологии медицинского факультета СПбГУ Алексей Яковлев в беседе с «Интерфаксом», Смольный предпринял шаги по борьбе с пандемией несвоевременно. Это обернулось отсутствием в стационарах качественной лабораторной поддержки, дефицитом мест в ковидных госпиталях и очередями карет скорой помощи с больными коронавирусом.

Инцидент с сокращением срока действия QR-кодов на этом фоне выглядит примечательно. Если бы они действительно оказались «обнуленными», то это могло бы спровоцировать очередной всплеск общественного интереса к вакцинации в ближайшие 6 месяцев. Следовательно, петербуржцы в погоне за ревакцинацией и новыми сертификатами могли бы столкнуться со всем спектром «старых» сложностей.

ЧИТАЙТЕ LENNEWS В:


  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@lennews.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В издании LENNEWS размещены материалы информационного агентства LIVE24.

© 2021 LENNEWS