| Редакция LENNEWS

Навальный, кино в космосе, выборы и разрушающийся Петербург — важные события 2021 года в России

Навальный, кино в космосе, выборы и разрушающийся Петербург —  важные события 2021 года в России
Навальный, кино в космосе, выборы и разрушающийся Петербург —  важные события 2021 года в России
Фото: pixabay.com

В 2021 году в России произошло множество событий. В данной подборке мы собрали самые важные – Нобелевка, выборы в Государственную думу, утрата архитектурных шедевров прошлого в Петербурге и многое другое.

2021 год подходит к концу, а это значит, что самое время подводить итоги. За этот год произошло множество знаковых и значимых событий – позитивные и печальные. Чем же запомнился «год быка», расскажем в данном материале.

Реальный срок для блогера-оппозиционера Алексея Навального

Блогер оппозиционер Алексей Навальный вернулся в Россию после лечения в немецкой клинике «Шарите» и практически сразу предстал перед законом. Весь год россияне следили за тем, как продвигается суд, а после и за «отсидкой» самого политика. Тем временем его соратники бежали за границу.

Рост строительства и цен на жилье

Льготная ставка по ипотеке, которая вводилась в качестве антикризисной меры, существенно повлияла на цены на стройматериалы и жилье. Как результат — количество строек в России сильно возросло. Эта сфера деятельности вышла на передовую.

Сама ставка еще продлевается на 2022 год. Конечно, уже будут другие проценты и размер максимальной суммы кредита, но зато единая для всех регионов. 

Прогрессивная ставка по налогам для богатых

Россияне, получающие более 5 млн рублей в год, начали платить больше по налогам на целых 650 тысяч рублей. Плюс ко всему, им начислили еще по 15% сверху от суммы превышающей 5 млн рублей заработка в год. Можно подумать, что в стране восторжествовала справедливость, но на деле это просто очередная антикризисная мера.

Съемки первого в истории фильма в космосе

Россия стала первой страной, которая организовала съемки фильма о космосе действительно за пределами планеты. По сюжету одному из космонавтов на МКС стало плохо и ему срочно требуется операция на сердце. Для этого ему с земли направляют врача. Что будет дальше зритель узнает уже в 2022 году.

Пополнение московской биржи

В России стало больше инвесторов. За год на московской бирже появилось 6 млн новых покупателей акций. Для сравнения, еще год назад их было всего 9 млн. Вместе они уже скупили ценных бумаг более чем на 5 млрд долларов. Это на 2 млрд больше, чем зарубежные инвесторы.

Россиянин получил Нобелевскую премию

В 2021 году главными претендентами на получение Нобелевской премии, по мнению общественности, были Алексей Навальный и Грета Тунберг. В реальности номинированы были сразу два журналиста – главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов и американо-филиппинская журналистка Мари Рессе. Оба получили премию «за неоценимый вклад в свободу слова».

Неожиданные результаты выборов в Госдуму

По итогу сентябрьских Всероссийских выборов в нижнюю палату парламента прошли не четыре, а пять партий – Единая Россия, Справедливая Россия, КПРФ, ЛДПР и Новые люди. Еще одной отличительной чертой прошедших выборов стало колоссальное количество нарушений. Причем львиная их доля пришлась на Санкт-Петербург, где параллельно проходили выборы в Законодательное Собрание.

Глава ЦИК Элла Памфилова довольно эмоционально отреагировала на ход выборов в Северной столице. Она даже выслала в город специальную комиссию, но это мало чем помогло. В итоге парламент теперь возглавляют два бывших вице-губернатора и прочие близкие к Смольному люди.

Достроен Северный поток – 2

Не счесть всех санкций, угроз и претензий, которые были озвучены во время строительства трубопровода Северного потока – 2. Однако день Х все же настал – две ветки газопровода достроены, и теперь их пытаются ввести в эксплуатацию. Данная новость не могла не отразиться на мировой экономике. Больше всего поплатились своим скептицизмом страны Европы, где цена на газ в итоге выросла до рекордных 2100$ за кубометр.

Неудачи Санкт-Петербурга

Санкт-Петербург за этот год стал самым неуютным для жизни городом России. «Северная столица», «колыбель революции» при нынешних властях «опровинциалилась». Главная визитная карточка города – исторические постройки – обветшали и превращаются в руины.

Санкт-Петербург растет вширь, охватывает все больше территории вокруг себя, но общественный транспорт при этом никак не развивается. Но самым настоящим кошмаром для местных жителей стала зима. Дороги завалены снегом, высокие сугробы на тротуарах и парковочных местах, под ногами прохожих скользкий лед, а над головами острые сосульки. Но губернатору Александру Беглову и чиновникам вроде как на это все равно.

Противостояние России и НАТО

Прошедший год стал особенно богатым в информационном пространстве на фейки о скоплении российских войск на границе с Украиной и вообще акцентировалось внимание на отношении России со странами НАТО. Прошедшие переговоры Путина и Байдена не привели к какому-либо результату. Так что наблюдать за кризисом на международной арене нам придется еще долго или до тех пор, пока не состоятся долгие и обстоятельные переговоры с лидерами всех сверхдержав.


Подписывайтесь на LENNEWS в Яндекс.Новости и на канал LIVE24 в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.

  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@lennews.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В издании LENNEWS размещены материалы информационного агентства LIVE24.

© 2022 LENNEWS