| Ольга Воронцова

На воду успешно спущен новый электрический катамаран «Экокрузер»

На воду успешно спущен новый электрический катамаран «Экокрузер»
На воду успешно спущен новый электрический катамаран «Экокрузер»
Фото: Скриншот видео

В Ленинградской области завершается создание пассажирского катамарана. Его строят на верфи компании «Эмпериум». По словам главы Минпромторга Дениса Мантурова, электрические суда, разработанные в рамках проекта «Экокрузер», уникальны благодаря сочетанию оптимизации обводов корпуса, оснащению современной электроникой, двигателями с высоким КПД и экологичности.

Сейчас судно уже готовится к швартовным и ходовым испытаниям. Катамаран готовят к этому у причальной стенки верфи. Он рассчитан на перевозку до 130 пассажиров. Максимальная скорость составляет 40 км/ч. В крейсерском режиме судно обладает дальностью хода до 180 км. При этом его скорость не должна превышать 13 км/ч.

Мантуров отметил, что до конца текущего года на воду будет спущен второй катер проекта «Экокрузер». В 2023-м планируется создать ещё несколько подобных судов.

Электрические суда имеют массу преимуществ. Прежде всего они оказывают меньше негативного воздействия на окружающую среду. Для таких катеров не требуется горюче-смазочных материалов, что защищает акваторию от их разлива. Также они не выбрасывают в атмосферу углеводородов и гораздо меньше шумят.

В то же время вагоностроительный завод в Тихвине, который должен был возобновить работу с начала июля, останется в простое до середины месяца. Руководство предприятия сообщило, что причина в недостатке определённых комплектующих. Однако поставки в скором времени планируется наладить.


Подписывайтесь на LENNEWS в Яндекс.Новости и на канал LIVE24 в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.

  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@lennews.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В издании LENNEWS размещены материалы информационного агентства LIVE24.

© 2022 LENNEWS