22 августа, 2021, 16:43

Минпросвещения обсудит проблемы школьного питания на Всероссийском родительском собрании

Минпросвещения обсудит проблемы школьного питания на Всероссийском родительском собрании
Минпросвещения обсудит проблемы школьного питания на Всероссийском родительском собрании
Фото: © pexels.com

В предстоящую субботу, 28 августа, глава Министерства просвещения Сергей Кравцов проведёт ставшее уже традиционным Всероссийское родительское собрание перед началом нового учебного года. В мероприятии примут участие профильные ведомства всех регионов страны. Также будут рассмотрены родительские вопросы, жалобы и пожелания, которых на горячую линию собрания уже поступило более 3 тысяч.

«Начало учебного года – традиционно трепетный момент, наверное, для каждого родителя. Мы получаем большое количество обращений, и все они обязательно будут затронуты в ходе нашего совместного общения. В этом году наша система школьного образования открывает для родителей много новых возможностей погрузиться в школьный процесс. Новые возможности, которые даёт школа, заложены и в саму школьную программу, прежде всего это, например, собственные программы воспитания в каждой школе страны с 1 сентября. Я приглашаю всех родителей школьников на эфир и лично отвечу на все поступающие вопросы».

отметил Кравцов.

Среди наиболее популярных родительских обращений – вопросы по школьному питанию. В России с прошлого года была внедрена система обязательного бесплатного горячего питания для учеников младших классов. Удивительно, но наибольшее число проблем наблюдается в регионах, где система школьного питания уже работала несколько лет. Так, одним из самых проблемных регионов оказался Петербург.

Местная система городского питания начала формироваться ещё в конце 90-х годов, и с тех пор превратилась в одну из самых картелизированных сфер. Однако порядок на рынке начали наводить относительно недавно. С конца 2018 года ФАС раскрыла почти десяток антиконкурентных сговоров с участием крупнейших частных предприятий. Так, «Артис-детское питание» и «Фирма Флоридан» неоднократно становились фигурантами картелей.

Особенно мешает борьбе с картелями договорённости бизнеса с чиновниками. Например, конфиденциальную информацию по госторгам «Колпинскому картелю» противоправно передавали сотрудники Администрации Колпинского района. В настоящее время ФАС проводит внеплановую проверку Администрации Выборгского района на предмет возможного картельного сговора с комбинатами питания, принадлежащими семье районного экс-чиновника.

Нарушения при распределении контрактов отражаются на качестве питания. В городе проходят массовые отравления школьников, а ответственные за произошедшее компании получают новые контракты. Родители жалуются на качество обедов, а районные чиновники встают на защиту комбинатов. Роспотребнадзор и Россельхознадзор регулярно находят на складах комбинатов фальсифицированные продукты, но ограничиваются штрафами, размеры которых не соизмеримы с прибылями.

Как бороться с устоявшимся положением дел не ясно. С одной стороны, комбинаты уже давно не опасаются штрафов, защитить от них детей можно лишь через Реестр недобросовестных поставщиков. А с другой стороны, заменить действующие комбинаты просто не кем. За годы картельных сговоров частными комбинатами были уничтожены городские предприятия-конкуренты. Будем надеется, что на Всероссийском родительском собрании проблема Петербурга будет поднята, и возможно даже будет найдено решение.

ЧИТАЙТЕ LENNEWS В:

Больше по теме

  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@lennews.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В издании LENNEWS размещены материалы информационного агентства LIVE24.

© 2021 LENNEWS