Top.Mail.Ru

Клен — необычное дерево-защитник, помогает от злых сил, бедности и болезней, а его сок и кленовый сироп — кладезь пользы для здоровья

| Редакция LENNEWS
Клен — необычное дерево-защитник, помогает от злых сил, бедности и болезней, а его сок и кленовый сироп — кладезь пользы для здоровья
Фото: Unsplash.com

Славяне когда-то приписывали кленам божественное значение. Они верили, что кленовые деревья являются покровителями людей — как живых, так и мертвых. Клен, растущий рядом с домом, должен был защищать от злых сил, бедности и болезней. Повреждение растения считалось предвестником надвигающегося несчастья или разлуки, поскольку на протяжении многих веков клен также был покровителем влюбленных. Суеверные люди до сих пор не могут представить себе сад без этого декоративного дерева.

Перед похоронами умершего укладывали на некрашеную кленовую доску, чтобы отогнать дьявола и принести душе покой. Магическая сила доски усиливалась, если скорбящие постукивали по ней. Отсюда происходит популярная поговорка «стучать по дереву». После похорон доски этого дерева клали на перекрестках дорог, чтобы обеспечить умершему безопасный путь прямо на небеса.

Кроме того, листья клена использовались для изготовления коричневого красителя и даже для гаданий. Если осенью листья под деревом были сильно разбросаны, говорили, что зима будет долгой и холодной.

Свойства, способствующие укреплению здоровья

Сок, добываемый из клена, богат минералами, органическими кислотами, алкалоидами, липидами и дубильными веществами. Он содержит витамины группы В, железо, кальций, цинк, калий и магний. Он используется в качестве основы для различных пищевых и косметических продуктов, обладающих противовоспалительными, тонизирующими и антибактериальными свойствами. По этой причине продукты с кленовым соком рекомендуются для ухода за проблемной кожей. При регулярном употреблении сок положительно влияет на поджелудочную железу, укрепляет иммунитет и дополнительно регулирует уровень сахара.

Клен за границей

Кленовый лист — национальный символ Канады, которая считается столицей кленового сиропа. Именно здесь его больше всего производят и потребляют. Он изготавливается путем выпаривания и последующей переработки сока кленовой коры. Даже после выпаривания он сохраняет большинство своих полезных свойств.

Сироп получается густым, золотистым и сладким. В отличие от меда, он не теряет своих основных качеств при воздействии температуры. Он является интересным дополнением к десертам и различным блюдам, даже в азиатской кухне. Американцы часто используют его для начинки блинов, аналога наших оладий, и сочетают это с жареным беконом! Необычное сочетание, но очень вкусное. Стоит попробовать.

В то же время в Италии на рубеже XVII и XVIII веков Антониус Страдивари изготавливал нижние крышки скрипок из древесины клена. Страдивари и сегодня признан одним из самых выдающихся лютьеров в истории.


Подписывайтесь на LENNEWS в Яндекс.Новости и на канал LIVE24 в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@lennews.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В издании LENNEWS размещены материалы информационного агентства LIVE24.

© 2023 LENNEWS