29 июня, 2021, 8:56

Конституция позволяет сделать вакцинацию в России обязательной

Для этого необходимо выпустить отдельный законодательный акт.

Конституция позволяет сделать вакцинацию в России обязательной
Конституция позволяет сделать вакцинацию в России обязательной
Фото: © АГН Москва

Пандемия коронавируса вновь атаковала российские регионы. Суточный прирост новых зараженных резко вырос с 9 тыс до 20 тыс человек ежедневно. В Москве и Подмосковье вводят жесткие ограничения, в регионах отменяют массовые мероприятия, а в Петербурге тем временем беспрепятственно проходят «Алые паруса».

На фоне всего этого россиян буквально заставляют вакцинироваться. Руководство на работе ставит ультиматум: вакцинация или отпуск без содержания. Многие соотечественники жалуются на противозаконность таких способов иммунизации населения. Некоторые до сих пор не решились на прививку и винить в этом стоит не их, а то, как эту вакцину преподносит правительство.

В беседе с РИА Новости зампред комиссии по защите социальных и экономических прав Ассоциации юристов РФ Дмитрий Липин рассказал, что на законодательном уровне обязательную вакцинацию ввести можно. Однако для этого требуется отдельный закон, а не подзаконные акты и различные распоряжения. А именно такие документы сейчас аргументируют требование о вакцинации.

Юрист отметил, что Конституция РФ допускает ограничение прав и свобод человека в случае, если стране угрожает нечто, что может навредить безопасности граждан. Прививка входит в число таких ограничений.

Ранее глава Ленинградской области объявил о вводе COVID-паспортов для бизнеса. Сейчас в регионе ограничения вводятся по принципу «светофора».


Юлия Сергеева

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции


Больше по теме

В Ленобласти направили рекомендации о вакцинации штата учреждениям культуры

Пока вакцинировались только 40% сотрудников музеев области.

Опубликованы адреса всех пунктов вакцинации от COVID-19 в Ленобласти

Для того, чтобы сделать прививку, при себе нужно иметь паспорт, СНИЛС и медицинский полис.

Не сделавших прививку от COVID-19 чиновников Ленобласти отправят на удаленку

Мера повлияет на размер премии сотрудников администрации.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@lennews.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В издании LENNEWS размещены материалы информационного агентства LIVE24.

© 2021 LENNEWS