| Ольга Воронцова

Комитет по тарифам Ленобласти готовится принять решение, способное обанкротить ЛОЭСК

Комитет по тарифам Ленобласти готовится принять решение, способное обанкротить ЛОЭСК
Комитет по тарифам Ленобласти готовится принять решение, способное обанкротить ЛОЭСК
Фото: Unsplash.com

В Ленинградской области 29 ноября будут определены размеры необходимой валовой выручки (НВВ) на 2023 год для компаний «Россети Ленэнерго» и ЛОЭСК. С учётом того, что последняя на протяжении трёх последних лет находится в сложных отношениях с региональным Комитетом по тарифам, стоит ожидать очередных потрясений. Для ЛОЭСК решение ведомства может иметь негативные последствия вплоть до банкротства.

НВВ представляет собой объём средств, необходимых компании для дальнейшего ведения деятельности. Как пишет портал 47news, на протяжении трёх последних лет для «Ленэнерго» этот показатель составлял 16 – 19 млрд рублей. Прибыль компании в указанный период выросла. ЛОЭСК получала 1,5 – 5 млрд рублей, получив при этом убыток порядка 600 млн. Чтобы его компенсировать, компании потребовались кредиты.

ЛОЭСК уже подала заявку на следующий год, указав в ней 12 млрд. рублей. Однако уже сейчас известно, что Комитет по тарифам может изъять из этой суммы около 5 млрд рублей. Для этого в заявке придётся срезать около двадцати параметров, начиная с аренды и заканчивая отчислениями на социальные нужды.

С учётом того, что ЛОЭСК сейчас имеет нестабильное финансовое состояние, банкротство для неё в такой ситуации становится серьёзным риском. Её долги на данный момент могут достигать 8 млрд рублей. При этом начать процедуру банкротства можно при долге в 1 млн.

Помимо самой компании, в такой ситуации пострадает и население региона. Банкротство ЛОЭСК поставит под угрозу социальные объекты и ударит по интересам дольщиков. Причина в разрыве цепочки, при которой энергетики получают от застройщика авансовый платёж за подключение здания к сетям. Также растёт риск отключений и аварий, ведь у ЛОЭСК будет недостаточно средств для ремонта.

Ранее компании компенсировали убытки за 2019 год. Согласно решению суда, установленные тарифы в Ленобласти оказались ниже экономически обоснованного уровня. В результате компания понесла убытки в 2,3 млрд рублей.


Подписывайтесь на LENNEWS в Яндекс.Новости и на канал LIVE24 в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.

  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@lennews.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В издании LENNEWS размещены материалы информационного агентства LIVE24.

© 2022 LENNEWS