24 июля, 2021, 17:23

Комитет по природопользованию признал опасность золооотвала на Дальневосточном

Комитет по природопользованию признал опасность золооотвала на Дальневосточном
Комитет по природопользованию признал опасность золооотвала на Дальневосточном
Фото: © pixabay.com

Депутат ГД Михаил Романов провел инспекцию на золоотвале на Дальневосточном проспекте. Он отметил, что там превышено содержание вредных веществ, что, в свою очередь, признали и в комитете по природопользованию, хотя ранее утверждали, что объект абсолютно безопасен.

На выездной проверке золоотвала 22 июля вместе с депутатом ГД Романовым были представители администрации Невского района. Местные жители уже четыре года требуют от главы района Алексея Гульчука убрать свалку золы. Романов отметил, что проблему с золоотвалом можно решить: в бюджете Невского района имеются деньги для полной его рекультивации и дальнейшего благоустройства этой территории.

«Там планируется высадка деревьев, жителям это важно. Здесь есть превышения по некоторым вредным показателям, комитет по природопользованию это сегодня подтвердил», — заявил Романов.

Интересно, что комитет по природопользованию Петербурга ранее отказывался признать опасность золоотвала, обосновывая это заключением Роспотребнадзора от 2018 года, где говорится, что грунт «чистый».

Издание Peterburg News отправляло в комитет запросы, стремясь доказать ошибочность локаций при сборе проб на местности и неактуальность экспертизы РПН. Управление Росприроднадзора по СЗФО провело свою экспертизу и выявило на золоотвале отходы, имеющие 3-4 классы опасности. Исследование «Эко Экспресс Сервиса», проведенное в этом году, показало превышение ПДК ртути, цинка, мышьяка и других металлов. Было сделано заключение о том, что на отвале находятся отходы 1-2 классов опасности. Комитет по природопользованию в ответах СМИ длительное время игнорировал эту информацию.

Во время инспекции чиновники из администрации Невского района сообщили, что проектно-изыскательные работы практически завершены. Уже известно, что объем свалки составил 30 тыс. кубометров. В ближайшее время планируется подготовить проект ликвидации золоотвала. Районные власти намерены объявить тендер на вывоз отходов на полигон. Работы должны закончиться к декабрю этого года.

ЧИТАЙТЕ LENNEWS В:


  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@lennews.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В издании LENNEWS размещены материалы информационного агентства LIVE24.

© 2021 LENNEWS