25 сентября, 2021, 22:53

Клинцевич пояснил, почему Лавров считает присутствие «ЧВК Вагнера» в Мали делом Бамако

Клинцевич пояснил, почему Лавров считает присутствие «ЧВК Вагнера» в Мали делом Бамако
Клинцевич пояснил, почему Лавров считает присутствие «ЧВК Вагнера» в Мали делом Бамако
Фото: © facebook.com/frklintsevich

Выступая на полях 76-й сессии Генеральной ассамблеи ООН глава внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров заявил, что Республика Мали способна самостоятельно выстраивать внешнюю политику без оглядки на страны Запада.

Точку зрения дипломата поддержал руководитель Российского Союза ветеранов Афганистана, бывший сенатор Франц Клинцевич:

«Это самостоятельное государство. Конечно, ее руководство принимает решения исходя из своих задач, возможности перспектив и какой-либо экономической и социальной конъюнктуры.

То что принято у них такое решение — это их дело. И, как верно заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, никто не имеет права его оспаривать».

Также он напомнил о причинах смены вектора малийских властей на сотрудничество с Москвой:

«Франция не смогла победить террористов. Тут есть другой вопрос, который имеет ключевое значение. Авторитет Кремля и его позиции очень сильно растут из года в год. И то, что Россия малыми силами сумела победить ИГ (террористическая организация, запрещена в РФ) в Сирии, а все понимают, что это заслуга нашей страны.

Россия продолжает борьбу с терроризмом, несмотря на то, что многие недовольны этому. Весь мир убедился, что мы своих не бросаем. Если Россия выстроила взаимоотношения — она выполнит все договорные обязательства, что бы там не было. Как бы сложно или трудно это ни было — Москва все доведет до конца. Западные государства недовольны любым позитивным новостям о России. Но с нами у Мали все будет хорошо».

Лавров прокомментировал решение правительства африканской республики обратиться за помощью к Москве следующим образом:

«Малийские власти оценили свои способности как недостаточные без внешней поддержки. И поскольку внешняя поддержка сокращается со стороны тех, кто обязался там помогать искоренять терроризм, они обратились к частной российской военной компании. Это деятельность осуществляется на законных основаниях и касается отношений между принимающей стороной и теми, кто предлагает услуги по линии иностранных специалистов».

констатировал министр.

По его словам, Москва руководствуется нормами международного права и в данном вопросе от него не отступала.

«Мы также вносим вклад по линии государства в обеспечение обороноспособности Мали, ее боеготовности для искоренения террористических и прочих угроз. Мы поставляем военно-техническую продукцию в качестве нашей помощи».

добавил глава МИД РФ.

Сергей Лавров также напомнил европейским партнерам о недопустимости оскорбительных высказываний в адрес властей и народа Мали. Ранее несколько европейских государств раскритиковали временное правительство африканской страны за обращение к Российской Федерации.

ЧИТАЙТЕ LENNEWS В:

Больше по теме

  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@lennews.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В издании LENNEWS размещены материалы информационного агентства LIVE24.

© 2021 LENNEWS