17 ноября, 2021, 15:59

Юристы назвали три варианта действий, если застройщик предлагает дольщику принять квартиру с недоделками

Юристы назвали три варианта действий, если застройщик предлагает дольщику принять квартиру с недоделками
Юристы назвали три варианта действий, если застройщик предлагает дольщику принять квартиру с недоделками
Фото: © pixabay.com

Получая ключи от своей новой и такой долгожданной квартиры, покупатели часто сталкиваются с браком в строительных работах. Опрошенные «Российской газетой» юристы рассказали, какие недоделки чаще всего выявляют новоселы и как добиться их устранения от застройщика.

Так, ведущий юрист Адвокатского бюро «Юрлов и партнеры» Анастасия Шеверева отметила, что низкое качество строительства является одной из самых наболевших проблем, с которыми сталкиваются многие дольщики. По статистике, в каждом пятом судебном иске по поводу строительного брака россияне указывают на недостатки, которые связаны с неровностью стен и полов, а также на трещины, отсутствие перегородок, предусмотренных проектами и т. д. Чуть реже возникают проблемы по поводу выводов для электропроводки, дверей и плесени на окнах.

Если речь идет о квартире с отделкой, то количество вариантов недостатков сильно увеличивается, начиная от укладки плитки и заканчивая установкой розеток.

Если квартира без отделки, то серьезными дефектами будут считаться отсутствие стеклопакетов в раме, сквозное продувание или промерзание конструкций, а также незаделанные технологические отверстия, проблемы с вентиляцией и водоснабжением, рассказала член Ассоциации юристов России Мария Спиридонова. При этом она отметила, что это лишь малая часть проблем, с которой могут столкнуться дольщики.

В квартире с отделкой недоделки могут касаться качества ремонтных работ, например, как уложена плитка или линолеум, оклеены обои, состояние сантехники и смесителей. Эффективнее всего, если недоделки дольщик выявит еще на этапе приемки жилья, добавила Шеверева.

Юристы рекомендуют при первом визите в новостройку пригласить с собой специалиста по приемке, который осмотрит квартиру профессиональным взглядом и сможет заметить брак. Если застройщик предлагает дольщику принять квартиру с недостатками, то у покупателя появляются три варианта действий. По словам Спиридоновой, можно потребовать от застройщика безвозмездного устранения недостатков в разумный срок, соразмерного уменьшения цены договора или возмещения расходов за устранение недоделок. Если брак будет существенный и не позволяет использовать помещение, то лучше подождать его исправления и лишь после этого подписывать документы о приемке жилья.

Если застройщик будет затягивать ремонт, то ему придется заплатить неустойку. Если качество жилья ниже обещанного или застройщик отказывается что-либо исправлять, можно потребовать возврата денег за квартиру и уплаты процентов.

ЧИТАЙТЕ LENNEWS В:


  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@lennews.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В издании LENNEWS размещены материалы информационного агентства LIVE24.

© 2021 LENNEWS