18 августа, 2021, 12:03

Юрист Екатерина Тютюнникова рассказала, почему бесполезно бороться с шумными ночными стройками

Юрист Екатерина Тютюнникова рассказала, почему бесполезно бороться с шумными ночными стройками
Юрист Екатерина Тютюнникова рассказала, почему бесполезно бороться с шумными ночными стройками
Фото: © pexels.com

Постоянные жалобы в надзорные органы на разнообразный шум от ночных работ на стройках по соседству и постоянные звонки в полицию далеко не всегда могут дать должный результат.

Все потому, что застройщикам гораздо выгоднее тратить деньги на уплату штрафов, чем тормозить всю стройку.

— Закон не запрещает вести строительные работы ночью, — цитирует РИА Недвижимость адвоката МКА «Центрюрсервис» Екатерину Тютюнникову. – Но это не означает, что нужно шуметь. В каждом регионе понятие «ночное время» — разное. К примеру, в столице в период с 23.00 до 7.00, в Санкт-Петербурге — с 10 часов вечера до 8 часов утра. В Казани – в период с 22.00 до 6.00 по будням и с 22.00 до 9.00 – по выходным. На практике это означает то, что двигатели техники должны быть заглушены, также нельзя использовать сварку и мегафоны, забивать сваи или брать какие-то инструменты и технику. Если же  уровень шума переваливает отметку в 45 децибел, что является средней громкостью человеческой речи, то впору вести речь о нарушении.

Если же ночные стройки начинают досаждать постоянно, а застройщик никак не реагирует на обращения, жильцы должны вызывать сотрудников полиции. При этом можно обращаться и в Роспотребнадзор, а также в департамент природопользования и в органы стройнадзора. Специалистов можно попросить осуществить проверку и привлечь нарушителей к административной ответственности.

Если же ситуация упорно повторяется, то нужно все фиксировать повторно, — рассказала эксперт. – После этого можно обратиться в прокуратуру и в суд. Для того, чтобы сделать жалобы более аргументированными, необходимо собрать группу жильцов – с точно такими же требованиями. Но люди должны понимать, что судебные процессы длятся достаточно долго.

Что касается размера штрафов за шум по ночам, то он будет варьироваться в зависимости от региона и каждой конкретной ситуации. Например, в  Москве юрлица смогут получить штраф почти в 300 000 рублей, в то время как в Санкт-Петербурге такая сумма будет составлять от 500 000 рублей до миллиона рублей.

— Главная проблема в том, что для застройщиков подобные суммы вообще смешны, — рассказала адвокат. – Ночной шум они из-за этого не прекратят. Если взять общую стоимость работ, аренду техники и неустойку за нарушение сроков… Вероятнее всего это приведет к повторным нарушениям.

Судя потому, как снижается от докризисного периода продажи квартир в новостройках Ленобласти, вопрос ночного шума от строительства еще долгое время будет актуальным.

Как сообщили LENNEWS.RU специалисты областного Росреестра, за 5 месяцев 2021-го года уже успели зарегистрировать 9831 договор долевого участия, что на 40% больше, чем в период за январь–май «карантинного» — 2020-го – года. В то время было составлено 7013 договоров. Эти показатели на 25% меньше аналогичных показателей последнего докризисного года — в 2019-м году региональные застройщики успели заключить 13 080 ДДУ.

ЧИТАЙТЕ LENNEWS В:


  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@lennews.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В издании LENNEWS размещены материалы информационного агентства LIVE24.

© 2021 LENNEWS