29 июля, 2021, 19:36

Голованов толкает центр Петербурга к лишению статуса объекта культурного наследия

Голованов толкает центр Петербурга к лишению статуса объекта культурного наследия

Голованов толкает центр Петербурга к лишению статуса объекта культурного наследия
Голованов толкает центр Петербурга к лишению статуса объекта культурного наследия
Фото: © Screenshot flickr.com

Возглавляемый Романом Головановым комитет по инвестициям не справляется с вовлечением предпринимателей в проекты реставрации архитектурных памятников. Однако в некоторых СМИ считают, что городу не грозит исключение из перечня памятников культурного наследия ЮНЕСКО.

Недавно издание «Деловой Петербург» опубликовало статью о лишении порта Ливерпуля статуса всемирного наследия ЮНЕСКО. В ущерб историческому облику территорий, там построили стадион и небоскребы. Автор материала отметил, что петербургские чиновники якобы внимательнее относятся к сохранению памятников архитектуры. В качестве примера он привел тот факт, что здание «Лахта Центра» и стадион «Газпром Арена» вынесены на окраину города.

Однако вывод «ДП» весьма сомнителен. К этому времени в Петербурге под охраной находится более девяти тысяч ОКН. Приблизительно половина из них нуждается в реставрации, на что может потребоваться до 100 млрд рублей. В городском бюджете нет такой суммы, и поэтому необходимо привлечение допинвестиций. Однако это невозможно из-за бюрократических трудностей, высокой стоимости реставрации и отсутствия инициатив от профильного комитета Романа Голованова.

Сейчас исторический фонд города продолжает разрушаться. Поднят вопрос сноса трех флигелей Воронцовского дворца дореволюционного периода постройки. Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) отказывается признавать в них комплекс ОКН. Под угрозой исчезновения находятся дом Басевича на Большой Пушкарской улице и здание конторы управляющего Голодаевской писчебумажной фабрики на Уральской улице.

Общие виды и исторический облик портит современная застройка. Панораму на Чесменский дворец закрывает многоквартирный дом на углу улицы Гастелло и Московского проспекта. По мнению петербургских парламентариев и градозащитников, облик Петроградской стороны исказит «дом-гроб» на набережной реки Карповки, где ранее располагалась мебельно-столярная мастерская Ф.А. Мельцера.

Эксперты также обращают внимание на перспективу появления жилого комплекса от Setl Group в квартале, ограниченном Рижским проспектом, Курляндской улицей, переулком Лодыгина и Ревельским переулком. На территории находится здание, не подлежащее сносу. У специалистов возникают сомнения, что ОКН сохранят. Кроме того, есть опасения, что 9-этажная застройка не впишется в общий план района.

Заместитель председателя Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Петербурга (ВООПИиК) Александр Кононов заявил, что застраиваемые территории не являются историческими, но нейтрально вписаны в исторический облик города.

«Впишется ли новый жилой комплекс, будет зависеть от проекта застройки. Сомневаюсь, что застройка до 9 этажей позволит сохранить этот нейтральный характер квартала».

заявил эксперт.

Критика со стороны ЮНЕСКО звучала в адрес появления таких объектов, как «Лахта Центр» и «Газпром Арена». Весной 2019 года экспертная комиссия организации ЮНЕСКО ИКОМОС проводила в Петербурге проверку. В результате инспекторы признали, что небоскреб портит историческую панораму. Они также не поддерживают идею строительства еще одного похожего здания.

«Предполагаемое строительство ”Лахта Центра 2” многократно усугубит ущерб, уже нанесенный исторической панораме Невы с Дворцовой набережной возведением первого Лахта-центра».

считают специалисты ИКОМОС.

В ЮНЕСКО не оценили и «Газпром Арену». В международной организации считают, что стадион портит панораму Финского залива. В частности, отмечалось, что вид закрывают построенные мосты. При этом городские власти скрывали отчет экспертов.

Статья «Делового Петербурга» похожа на попытку похвалить петербургских чиновников и скорректировать в позитивную сторону информационный фон. При этом издание раньше писало о проблемах с реставрацией ОКН. Ряд СМИ вспомнил о лишении особого статуса ливерпульского порта. Такую судьбу пророчат и культурному фонду Северной столицы.

Ко всему прочему сохраняется проблема строительства торговых центров и жилых комплексов, загораживающих ОКН. Часть исторических зданий потеряна в связи с их аварийностью. По мнению специалистов, Петербург теряет уникальность из-за отсутствия коммуникации между ведомствами и незаинтересованности в сохранении исторических объектов.

«Петербург сейчас некомфортен для жителей, хотя я верю, что у него сохраняется шанс стать третьим вечным городом после Иерусалима и Рима, потому что это самая большая неизменная застройка XVIII–XIX века в мире. Но в городе большая проблема с коммуникацией, так как даже органы городской власти не общаются друг с другом».

считает сопредседатель комитета по туризму петербургского отделения Американской Торговой Палаты в России.

По версии СМИ, за последние пять лет Санкт-Петербург потерял более 70 ОКН, и эта статистика увеличивается. Журналисты не исключают, что в деле могут быть замешаны личные интересы определенных чиновников. К примеру, в КГИОП и комитете имущественных отношений (КИО) практически отсутствуют предложения по сохранению культурного фонда.

Возглавляемый Сергеем Макаровым комитет по охране памятников подозревают в принятии сомнительных решений, лишающих ОКН охранного статуса. Комитет по инвестициям Голованова не проявил себя в части привлечения инвесторов. Глава комитета по градостроительству и архитектуре Владимир Григорьев мог превышать должностные полномочия, что, вероятно, и привело к появлению в городе «уродливых новостроек».

Напомним, исключение из перечня объектов всемирного наследия грозит британскому Стоунхенджу. Рядом с сооружением строится автотуннель. Великобритания может стать первым государством, где особого статуса лишили два объекта.


Редакция LENNEWS

Редакция LENNEWS

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Больше по теме

  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@lennews.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В издании LENNEWS размещены материалы информационного агентства LIVE24.

© 2021 LENNEWS