| Ольга Воронцова

Главный санврач Ленобласти рассказала о симптомах и профилактике свиного гриппа

Главный санврач Ленобласти рассказала о симптомах и профилактике свиного гриппа
Главный санврач Ленобласти рассказала о симптомах и профилактике свиного гриппа
Фото: unsplash.com

Только недавно в Ленинградской области сняли ограничения по коронавирусу, но в регион пришёл грипп. Уже в ноябре медики фиксировали десятки пациентов с таким диагнозом, что характерно скорее для декабря. Главную опасность представляет свиной грипп (H1N1), вспышка которого уже возникала в 2009 году.

По словам главного санитарного врача Ленобласти Ольги Историк, это заболевание характеризуется тяжёлым течением. Как пишет портал «Знамя труда» со ссылкой на эксперта, у пациентов отмечаются першение в горле, ломота в мышцах, головная боль. Температура может подниматься до 40 градусов. Кроме того, в некоторых случаях наблюдаются такие симптомы, как тошнота и рвота.  

Передаётся свиной грипп воздушно-капельным или бытовым путём. Заразиться можно при чихании и кашле. Также инфекция распространяется через прикосновения или использование предметов быта заболевшего человека. При этом в группе риска оказались дети и пожилые люди.

В качестве профилактики нужно соблюдать дистанцию, мыть руки, проветривать помещение и следить за гигиеной. При этом Историк отмечает, что против свиного гриппа есть эффективная вакцина. Иммунитет к заболеванию вырабатывается за 21 день.

Историк подчёркивает, что сделать прививку от гриппа ещё не поздно. Для этого нужно обратиться в один из 370 медицинских пунктов, действующих в Ленобласти. Также прививки бесплатно делают 216 выездных бригад в регионе. По словам главы Комздрава Ленобласти Александра Жаркова, на данный момент вакцинировано 60% детей, а также все врачи и учителя. В общей сложности планируется привить более половины жителей региона.

Несмотря на такие меры, медики прогнозируют рост заболеваемости ОРВИ в Ленобласти до конца года. В такой ситуации рекомендуется реже появляться в людных местах, а при необходимости делать это соблюдать масочный режим.

Ранее стало известно, что жители Ленобласти смогут бесплатно пройти тестирование на свиной грипп. Медики считают, что это необходимо для безопасности пациентов.


Подписывайтесь на LENNEWS в Яндекс.Новости и на канал LIVE24 в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.

  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@lennews.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В издании LENNEWS размещены материалы информационного агентства LIVE24.

© 2022 LENNEWS