18 августа, 2021, 9:38

Гастронаркоман: эксперт Дарья Савельева назвала продукты, вызывающие пищевую зависимость

Гастронаркоман: эксперт Дарья Савельева назвала продукты, вызывающие пищевую зависимость
Гастронаркоман: эксперт Дарья Савельева назвала продукты, вызывающие пищевую зависимость
Фото: © pexels.com/ru

Спортивный нутрициолог Дарья Савельева рассказала о том, что некоторые продукты питания могут вызывать привыкание, которое, в свою очередь, способно спровоцировать зависимость.

По ее словам, существуют продукты, к которым людей сильно тянет на постоянной основе и у этого явления есть не только психологические, но и биохимические причины.

Она подчеркнула, что почти у каждого человека может начать развиваться зависимость от сахара, именно поэтому потребление сладкого нужно жестко контролировать.

— Очень долго можно избавляться от этой зависимости, — цитирует Дарью Савельеву радио Sputnik. – Дело в том, что мозг просто обожает простую энергию – этакую легкую, очень доступную, которой и полно в сахаре. При этом, сладкого требует не только мозг, но и кишечная микрофлора – она к нему приучена. Это особенно справедливо для тех случаев, когда человек злоупотребляет сахаром на протяжении многих лет.

Специалист добавила, что в какой-то мере все вышесказанное справедливо и для молочных продуктов.

— У меня такое мнение — молочные продукты достаточно хороши, но только в терапевтических дозах, — объяснила она. – Все дело в лактозе. Ее там много. К тому же она вызывает зависимость. Как и сахар. В молочных продуктах содержатся опиаты естественного происхождения. Так и должно быть. Все потому что, когда животное вскармливает своего детеныша, молочко должно его успокаивать, оказывать мягкий наркотический эффект. Для этого и существуют опиаты. Они называются казоморфины – эти вещества могут успокоить и расслабить. Многие из нас любят употреблять молочные продукты на ночь. Все потому, что таково действие казоморфинов.

Тем не менее, Дарья Савельева назвала хорошую кисломолочную продукцию достаточно  позитивной вещью. Одна беда – очень многие злоупотребляют ею, поэтому к подобной тяге надо с большой осторожностью относиться.

Также врач добавила, что похожая проблема существует и в отношении хлеба, а также — и других мучных продуктов.

— С одной стороны, причин отказываться от них нет вовсе, — объяснила врач. – С другой, нужно внимательно следить за собой, за тем, чтобы страсть к мучному оставалась бы в пределах нормы.

Тем временем, заплатить и за молоко, и за сахар, во всех магазинах можно будет одной и той же картой. Какой именно — читайте в нашем материале.

ЧИТАЙТЕ LENNEWS В:

Больше по теме

  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@lennews.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В издании LENNEWS размещены материалы информационного агентства LIVE24.

© 2021 LENNEWS