17 ноября, 2021, 13:40

Эпидемиолог Выгоняйлов рассказал об особенностях вспышек гриппа и ОРВИ в пандемию

Эпидемиолог Выгоняйлов рассказал об особенностях вспышек гриппа и ОРВИ в пандемию
Эпидемиолог Выгоняйлов рассказал об особенностях вспышек гриппа и ОРВИ в пандемию
Фото: © Pixabay.com

Пандемия коронавируса не прекращается уже второй год подряд. Более того, ее масштабы начинают приобретать все более серьезные очертания. В середине октября в России начали выявлять по 40 тыс новых заболевших в сутки. До сих пор динамика заболеваемости оценивается эпидемиологами, как тревожная.

Кандидат медицинских наук и врач-эпидемиолог Александр Выгоняйлов в беседе с URA.RU пояснил, что открытие границ с другими странами, а также ослабление иммунитета людей на фоне пандемии коронавируса повлияло и на сезонность эпидемий гриппа и ОРВИ в России. Его мнение поддержал иммунолог Николай Крючков.

Выгоняйлов пояснил, что респираторные вирусы циркулируют в обществе круглый год, а на их цикличность влияет поведение людей и изменение климата. Например, в 2020 году было зафиксировано минимальное количество вспышек заболеваемости гриппом. Это, по мнению эпидемиолога, связано именно с закрытыми границами, а также соблюдением масочного режима.

«<…> сейчас все изменилось, в частности, открыли границы для юго-восточной Азии, которая из-за большой скученности населения является основным поставщиком вирусов», 

добавил специалист.

Он уточнил, что обычно грипп активно распространяется с осени по весну, так как большая скученность людей и низкая температура воздуха являются идеальными условиями для его существования. Николай Крючков обратил внимание на то, что минувшим летом в России были зафиксированы гриппозные вспышки заболеваемости, что нетипично для такого вируса. Это, по его словам, связано с ослаблением иммунитета населения.

«В прошлом сезоне заболеваемость по гриппу и другим ОРВИ была очень маленькая, следовательно, иммунитет у людей не выработался, так как он к этим инфекциям не стойкий, возможно, поэтому в России и в Европе возникли летние вспышки ОРВИ»,

объяснил врач.

Сегодня медики наблюдают «стертую сезонность» распространения простудных заболеваний. Но по сравнению с прошлым годом она все равно будет более ярко выражена.

ЧИТАЙТЕ LENNEWS В:


  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@lennews.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В издании LENNEWS размещены материалы информационного агентства LIVE24.

© 2021 LENNEWS