17 ноября, 2021, 9:00

Два года – как один день: распространения коронавируса по миру можно было избежать

Два года – как один день: распространения коронавируса по миру можно было избежать
Два года – как один день: распространения коронавируса по миру можно было избежать
Фото: © pixabay.com

Распространение COVID-19 можно было остановить еще в 2019 году, в самом начале роста заболеваемости, закрыв границы между странами, где появились основные очаги коронавируса, заявил в беседе с URA.RU вирусолог, руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков.

По его словам, закрывать границы нужно было в тот момент, как только инфекция вышла за пределы Китая. Мы знаем, что целый ряд стран долгое время не приостанавливал авиасообщение с КНР, впрочем, как и Китай не закрывал свои границы. Даже в период так называемого китайского Нового года – в январе-феврале – на достаточно длительные каникулы Китай не закрыл вылет. А это были миллионы туристов.

Волчков подчеркнул, что Россия тоже поздно решилась на закрытие границ. Аналогичная ситуация со странами Евросоюза, в частности Италией и Испанией, которые стали вторым интенсивным очагом в Европе, откуда инфекция попала в Россию.

Профессор кафедры вирусологии биологического факультета МГУ Алексей Аграновский в свою очередь добавил, что специалисты в свое время недооценили коронавирус. Даже самые образованные люди ошиблись и предположили, что COVID-19 – это серьезное, но местное заболевание, которое не станет более серьезным, чем вирус SARS-1. В результате все вышло совсем по-другому.

Напомним, что 17 ноября 2019 года в Китае зарегистрировали первый случай заражения коронавирусом. Первый заболевший обратился к врачу в провинции Хубэй. При этом 55-летний гражданин Китая не считается «нулевым пациентом». Точная причина появления «ковида» до сих пор не установлена. У специалистов есть несколько версий, среди которых переход вируса от животного к человеку, лабораторная утечка и другие.

ЧИТАЙТЕ LENNEWS В:


  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@lennews.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В издании LENNEWS размещены материалы информационного агентства LIVE24.

© 2021 LENNEWS