| Ольга Воронцова

Чиновники раскритиковали техсхему Ленобласти по обращению с мусором

Чиновники раскритиковали техсхему Ленобласти по обращению с мусором
Чиновники раскритиковали техсхему Ленобласти по обращению с мусором
Фото: Lenobl.ru

Мусорная реформа продолжает раскрывать новые слабые места. Несмотря на заверения о «позитивных практиках» после принятия единой техсхемы обращения с отходами для Петербурга и Ленобласти, некоторые вопросы приводят чиновников в нерешаемый тупик. При этом Дрозденко и Беглов отчитываются об успехах, а их подчинённые начинают ожесточённую борьбу.

Главный камень преткновения заключается в расхождении планов по переработке мусора у Петербурга и Ленобласти. Как пишет портал 47news, 27 мая глава регионального Комитета по обращению с отходами Анастасия Кузнецова направила председателю ведомства по Северной столице Александру Герману довольно резкое письмо с претензиями. Главная из них в том, что логистика в рамках техсхемы по обращению с отходами у города и области отличается.

Кузнецова уточняет, что в Ленобласти появились так называемые мусороперегрузочные станции. В Ломоносовском районе такой объект используется компанией «Эко Лэнд», в Уткиной заводи — неким ООО «Гамма». Однако статус таких площадок нигде не прописан и никак не регулируется.

При наличии земельного участка заниматься перевалкой в теории может любое юрлицо, и инструментов контроля за этим нет. Такие площадки не имеют даже разрешений Росприроднадзора. По словам Кузнецовой, это полностью противоречит мусорной реформе, так как она должна была упорядочить обращение с отходами, но в системе снова возник хаос.

Отвечать за все огрехи придётся Дрозденко, так как с последствиями мусорной реформы Ленобласть столкнётся в большей степени. В своём письме Кузнецова отмечает, что Петербург должен сообщать о количестве отходов, направляемых в область, но в этой информации наблюдается путаница. Кроме того, город пытается устанавливать тарифы на переработку мусора не на своей территории, что кажется чиновнице нелогичным.

Также Кузнецова отметила, что кадастровые номера участков, мощности, названия мусорных заводов, которые регоператор собирается строить в Ленобласти, отличаются от характеристик, заявленных инвесторами и согласованных исполнительной властью. При этом в НЭО эти претензии оспаривают.

В то же время в Комитете по природопользованию отмечают, что корректировка техсхемы продолжается в соответствии с замечаниями и предложениями ведомств. Утверждается, что синхронизация действий города и области проходит в рабочем порядке. Очевидно, этот порядок подразумевает разногласия и гневные письма от глав профильных ведомств.

На территории самого Санкт-Петербурга итоги мусорной реформы также вызывают ряд вопросов. Жители всех районов города уже подали порядка 700 жалоб, основная часть которых касается проблем с вывозом мусора.


Подписывайтесь на LENNEWS в Яндекс.Новости и на канал LIVE24 в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.

  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@lennews.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В издании LENNEWS размещены материалы информационного агентства LIVE24.

© 2022 LENNEWS