| Редакция LENNEWS

Четыре отряда добровольцев обеспечили будущее Донбасса: Суконкин оценил важность освобождения Луганского аэропорта

Четыре отряда добровольцев обеспечили будущее Донбасса: Суконкин оценил важность освобождения Луганского аэропорта
Четыре отряда добровольцев обеспечили будущее Донбасса: Суконкин оценил важность освобождения Луганского аэропорта
Фото: Akaasik, Собственная работа / WIki Commons

Одним из ключевых сражений 2014 года в Донбассе является битва за аэропорт Луганска. Значимость этой операции подчеркнул военный эксперт и публицист Алексей Суконкин.

Он уверен, что, если бы украинские военные сохранили контроль над воздушной гаванью, то перебросили бы сюда дополнительные силы и все могло бы дойти до штурма Луганска, а после и Донецка.

«В случае сохранения контроля над воздушной гаванью, ВСУ, рано или поздно, смогли бы накопить достаточно ресурсов и сил для прорыва к границе Российской Федерации, что привело бы к неминуемому поражению защитников Донбасса, катастрофическим жертвам среди мирных жителей и просто геноциду местного населения не только в Луганской, но и в Донецкой народной республике»,

уверен он.

Силы ополчения в то время не были способны на длительное сопротивление наступлению ВСУ, считает эксперт. Поэтому критически важно было лишить украинскую армию аэропорта и возможности его использовать для переброски подкрепления и ротации сил. С этим справились российские добровольцы.

«Четыре небольших отряда «ЧВК Вагнера» успешно выполнили задачу, одержав победу над кратно превосходящими силами противника, потеряв всего 15 человек. Эта операция не просто нанесла крупное поражение Киевскому режиму, но и фактически предотвратила геноцид населения Донбасса, лишив ВСУ возможности реализовать свои планы по прорыву к границе с Россией. Вместе с Луганском оказался спасен и Донецк, а украинское правительство вынуждено было сесть за стол переговоров»,

заявил Суконкин.

Операцию по освобождению аэропорта провели 60 «вагнеровцев». По словам Суконкина, они смогли пройти через минные поля и вплотную приблизиться к противнику. Украинские военные (около 400 человек) укрылись в подземном убежище. К утру 1 сентября они прекратили сопротивление и, воспользовавшись гуманитарным коридором, отступили.


Подписывайтесь на LENNEWS в Яндекс.Новости и на канал LIVE24 в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.

  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@lennews.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В издании LENNEWS размещены материалы информационного агентства LIVE24.

© 2022 LENNEWS