17 ноября, 2021, 10:24

Часть полномочий ГИБДД перейдет к региональным властям

Часть полномочий ГИБДД перейдет к региональным властям
Часть полномочий ГИБДД перейдет к региональным властям
Фото: © pixabay.com

К 1 июня 2022 года регионы должны получить часть полномочий ГИБДД по рассмотрению дел об административных правонарушениях в области дорожного движения. Такое распоряжение было дано президентом России Владимиром Путиным. По словам опрошенных порталом Autonews.ru экспертов, сейчас сотрудники Госавтоинспекции не успевают обрабатывать все автоматические фиксации нарушений ПДД, которые были сделаны с помощью дорожных камер. В этом им помогут местные чиновники. А вот право выписать штраф или постановление о лишении водительского удостоверения при личной остановке сохранят за инспекторами без каких-то изменений.

Зачем оформление штрафов ГИБДД с камер отдадут региональным властям

Число дорожных комплексов и, как следствие фиксаций нарушений ПДД, будет увеличиваться. При этом речи о расширении штата сотрудников Госавтоинспекции, которые обрабатывают снимки, пока что правительство не ведет. В прошлом году количество постановлений, которые были оформлены на основе данных от автоматических комплексов, увеличилось на 20% по сравнению с 2019-м и превысило 145,5 миллиона.

По данным МВД РФ, большинство нарушений связано с превышением скорости — таких постановлений оформили порядка 124-х миллионов штук. По данным ГИБДД, в прошлом году на дорогах работало 15 тысяч стационарных и 3,6 тысячи передвижных комплексов автоматической фиксации нарушений ПДД.

В будущем их станет только больше: по планам Минтранса, в рамках программы Безопасные и качественные автомобильные дороги (БКАД), в 2024 году число камер достигнет 18 тысяч единиц. При этом составы, которые может фиксировать один комплекс, регулярно расширяется. Так, одна и та же камера сможет зафиксировать, например, превышение скорости, проезд по обочине или на красный свет и даже непристегнутый ремень и разговор по телефону за рулем. Причем все полученные фиксации нужно будет обрабатывать большему количеству сотрудников ГИБДД.

Эксперт в области фото-видеофиксации Григорий Шухман отметил, что если раньше камеры в основном фиксировали скорость, то сейчас доступно 20-30 разных составов. Нужно лишь платить за лицензию на состав поставщику, если он не входит в стандартный функционал. При этом Госавтоинспекция не успевает обрабатывать материалы, количество которых постоянно увеличивается, а у ГИБДД ограниченный штат сотрудников, который они не могут свободно увеличивать. Корее всего, по этой причине часть материалов сгорает в связи с истечением срока давности. А просто штамповать пачки штрафов без отсмотра материалов в ГИБДД не готовы.

Такое нововведение отразится на автомобилистах из городов-миллионников, так как часть из зафиксированных нарушений раньше просто сгорала. А с получением полномочий региональные власти смогут исправить эту ситуацию, пояснил Шухман.

Какие составы нарушений при фиксации камерами заберут у ГИБДД

Инициаторами таких изменений являются московские власти, которые добивались их последние несколько лет. В мэрии Москвы считают, что в ГИБДД не справляются с взиманием штрафов в полном объеме: об этом еще в 2015 году заявил экс-депутат Вячеслав Лысаков. В том же году разработали законопроект о передаче части полномочий от Госавтоинспекции органу исполнительной власти городу федерального значения — Москве. Госдума приняла документ в первом чтении в 2017 году, но с тех пор он никак не менялся.

Законопроект предполагает, что в компетенцию местных властей передадут 38 составов административных правонарушений, которые раньше находились в ведении ГИБДД. Среди них:

  • выезд на встречку в запрещенных местах;
  • несоблюдение дорожной разметки;
  • проезд на запрещающий сигнал светофора;
  • непредоставление преимущества в движении маршрутному транспортному средству или автомобилю с включенными специальными световыми и звуковыми сигналами;
  • превышение скорости.

При этом в 2013 году столичные власти забрали себе часть полномочий, благодаря изменениям в КоАП и отдельным соглашениям с МВД РФ. На сегодняшний день в Москве сотрудники ГКУ «Администратор московского парковочного пространства» и Московской административной дорожной инспекции участвуют в оформлении штрафов за нарушения правил парковки в зоне действия знаков «Остановка запрещена», «Стоянка запрещена», а также за стоянку на газонах и неоплату парковки.

Что означает передача полномочий и кто будет штрафовать

Опрошенные журналистами эксперты убеждены, что передача полномочий ГИБДД в части администрирования некоторых административных составов означает, что постановления станут оформлять лишь региональные власти. Совместная работа, когда, например, нарушения Правил дорожного движения фиксируют и отсматривают сотрудники ЦАФАПов вместе с представителями городских структур, исключена.

В Москве большая часть нарушений ПДД фиксируют с помощью камер Центра организации дорожного движения (ЦОДД) — специалисты центра отсматривают фиксации и затем передают их в ГИБДД для оформления постановлений. Шухман отметил, что эта схема не предусмотрена в КоАП. Следовательно, при передаче полномочий совместной с ГИБДД обработке не будет.

ЧИТАЙТЕ LENNEWS В:


  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@lennews.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В издании LENNEWS размещены материалы информационного агентства LIVE24.

© 2021 LENNEWS