| Ольга Воронцова

ЦБ: перед Новым годом в Ленобласти участились кибератаки мошенников

ЦБ: перед Новым годом в Ленобласти участились кибератаки мошенников
ЦБ: перед Новым годом в Ленобласти участились кибератаки мошенников
Фото: Pexels.com

Финансовые мошенники разработали новую схему обмана людей. По данным пресс-службы отделения Центробанка по Ленинградской области, в преддверии новогодних праздников участились случаи фишинговой рассылки.

Злоумышленники рассылают на электронную почту граждан письма с напоминанием об уплате налогов или получении государственных выплат. Также зачастую людям предлагается участвовать в розыгрыше подарков.

К примеру, в письме содержится информация о налоговой задолженности и активная кнопка «Оплатить». Если человек не попадается на эту уловку, через какое-то время он получает электронное письмо якобы от Федеральной службы судебных приставов с требованием погасить долг.

Банковские аналитики отмечают, что мошенники таким образом пытаются задеть человека за живое. Если угрозы от имени НФС не работают, его начинают пугать приставами.

Распознать письмо от мошенников поможет тщательная проверка. Как правило, адреса, с которых их отправляют, очень похожи на официальные. Однако в них всегда есть отличия буквально в один или несколько символов. На компьютер рекомендуется устанавливать антивирус.

Так же в ЦБ советуют проверять информацию о задолженностях, указанную в письмах, в личном кабинете. При этом нужно не переходить по ссылкам из почты, а набрать адрес нужного ресурса вручную. Зачастую они могут вести на фишинговые сайты, при помощи которых мошенники получают необходимые данные жертв.

Ранее депутат от «Единой России» попалась на махинациях с квартирой. Её обвинили в мошенничестве, так как она получила жилплощадь, на которую не имела права.


Подписывайтесь на LENNEWS в Яндекс.Новости и на канал LIVE24 в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.

  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@lennews.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В издании LENNEWS размещены материалы информационного агентства LIVE24.

© 2022 LENNEWS