| Андрей Серёгин

Безумный сюжетный поворот: в Германии оценили «рублёвый манёвр» Путина по газу

Безумный сюжетный поворот: в Германии оценили «рублёвый манёвр» Путина по газу
Безумный сюжетный поворот: в Германии оценили «рублёвый манёвр» Путина по газу
Фото: kremlin.ru

Такую оценку можно встретить в немецком Spiegel. Напомним, что президент России Владимир Путин недавно заявил о новом формате расчета за газ со странами, которые поддержали недружественную экономическую политику Соединены Штатов. Им придется расплачиваться за «голубое топливо» в рублях.

В немецком Spiegel действия России назвали «безумным сюжетным поворотом», который заставил чиновников Евросоюза и представителей энергетических компаний «нахмурить свои лбы». Своим мнением с изданием поделился экономист Йенс Зюдекум, который считает, что Владимиру Путину удалось поразить Запад, который теперь вынужден искать лазейки,чтобы преодолеть собственные меры против России:

Путин вынуждает нас обходить наши собственные санкции.

Финансовый эксперт Петер Бофингер оценивает экономическую стратегию России, считая, что этот шаг предназначен для укрепления национальной валюты. По его словам, если европейские потребители будут вынуждены покупать газ за рубли, то это неизбежно отразится на его курсе. С ним согласен экономист Клаус Герн, который считает, что Банк России может теперь начать реализовывать свою национальную валюту покупателям газа через российские финансовые организации, что тоже будет выгодно для рубля в конечном счете. Герн также указывает, что этот шаг Путина делает применение санкций не просто менее эффективным, а странным:

Однако этим Путин поставит Запад в крайне трудное положение, поскольку западные санкции будут выглядеть абсурдно.

Напомним, что президент Владимир Путин заявил о переводе расчетов за газ в рубли с недружественными странами, но отметил, что Россия будет выполнять свои обязательства по поставкам в полноценных объемах, как они зафиксированы по договорам, потому что страна бережет свою репутацию.


Подписывайтесь на LENNEWS в Яндекс.Новости и на канал LIVE24 в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.

  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@lennews.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В издании LENNEWS размещены материалы информационного агентства LIVE24.

© 2022 LENNEWS