24 июля, 2021, 22:28

«Артис-детское питание» оказался связан с коррупционным скандалом в Ленобласти

«Артис-детское питание» оказался связан с коррупционным скандалом в Ленобласти

«Артис-детское питание» оказался связан с коррупционным скандалом в Ленобласти
«Артис-детское питание» оказался связан с коррупционным скандалом в Ленобласти
Фото: © pixabay.com

Директор школы в поселке Лукаши Гатчинского района Максим Миронков отказался принимать капитальный ремонт здания. Образовательное учреждение выделило на это около 42 млн рублей, однако результат оказался не удовлетворительным.

Директор школы рассказал, что районная администрация не смогла ответить, куда потратила все деньги, так как, возможно, пустила их на другие цели. По его замечаниям, недобросовестные действия чиновников региона распространяются и на сферу соцпита. 

Миронков прокомментировал инцидент, отметив, что ремонт в школе проводила частная компания «РемСпецТех», которая может быть связана с чиновниками Гатчинского района, в частности с главой местного управления образования Еленой Глыбиной.

«Сложившаяся ситуация не смогла бы сформироваться без покровительства местных чиновников – кумовство, лоббирование своих корыстных интересов и самая банальная коррупция. В народе говорят – Гатчинский район – самый коррумпированный район области. Одним из главных действующих лиц разворачивающейся трагедии – является начальник управления образования Гатчинского района – Е.Н.Глыбина», рассказал директор школы.

Представители прокуратуры Ленобласти и Следственного комитета уже начали проверку. В итоге специалисты завели уголовное дело о хищении более 500 тысяч рублей, выделенных на ремонт школы. Также они задержали начальника отдела закупок в районной администрации, который позволял определённым компаниям побеждать на торгах.

По словам школьного директора, на фоне происходящего на него стали давить районные чиновники, а глава региона Александр Дрозденко раскритиковал Миронкова за «поднятие шумихи». После этого директор опубликовал сообщение, подробно раскрыв обстоятельства произошедшего. Также он пожаловался на проблемы в сфере школьного питания.

«В 2020 году, в угоду областных чиновников, Глыбина Е.Н. разрушила систему организации питания во всех школах района, приведя в качестве подрядчика нужных людей, тем самым без работы остались десятки индивидуальных предпринимателей, которые годами кормили детей в районе. И к чему это привело? К колоссальному снижению качества питания, повышения количества отравлений и возбуждению уголовного дела», — указано в открытом письме директора.

Лукашевская школа в 2020 году заключила госконтракт на поставку горячего питания с комбинатом «Специализированная торговая компания» («СТК»). Однако, ранее образовательное учреждение много лет подряд обслуживала другая компания ИП Норова Г.А. Неожиданная смена поставщика произошла одновременно с приходом Глыбиной на пост главы управления образования. Она сразу поменяла процесс проведения торгов: если раньше аукционы для каждой школы запускались отдельно, то потом их объединили в один крупный лот. Местные небольшие предприятия не могли позволить себе такую нагрузку, поэтому «СТК» оказался единственным участником торгов по всему району.

Примечательно, что в мае 2021 года (менее, чем через полгода после заключения очередного контракта) инспекторы посетили лукашевскую школу и выявили буквально во всех продуктах кишечную палочку. Помимо этого, специалисты обнаружили, что сотрудники пищеблока регулярно урезали порции школьных обедов.

Компания «СТК» уже появлялась в журналистских расследованиях, связанных с картельными сговорами в Санкт-Петербурге. По сообщениям СМИ, поставщик по неизвестной причине заполучил госконтракт на обслуживание школ Тосненского района. При этом победителем аукциона был другой комбинат «БЗУ», которого впоследствии отстранили от работы из-за грубых нарушений. Также «СТК» активно участвовал в картельных сговорах с другими поставщиками ради получения выгодных госконтрактов.

В 2019 году представители Федеральной антимонопольной службы обнаружили в Петербурге «Колпинский картель» — крупнейшую преступную сделку в сфере соцпитания. В сговоре участвовало 8 компаний, в числе которых была «СТК» и администрация Колпинского района.

«В ходе его рассмотрения антимонопольный орган установил, что восемь организаций при содействии и Администрации и участии Юрбюро «Авангард» разделили в 2016-2018 гг. в Колпинском районе рынок оказания услуг на организацию детского питания. Всего в деле фигурирует 29 конкурсов с начальной (максимальной) ценой контрактов (НМЦК) более 650 млн руб. Из них на сентябрь 2018г. участникам картеля было оплачено почти 455 млн», — сообщили в УФАС.

Вероятно, антимонопольщикам стоит обратить внимание и на школы Гатчинского района, которые обслуживает комбинат.

Отметим, что тайные сговоры между поставщиками и районными администрациями – довольно распространенная практика в Северной столице. В качестве примера можно привести компанию «ТЗБ» Веры Лобановой и главу Фрунзенского района Константина Серова. Когда-то комбинат был на грани банкротства, но с приходом чиновника на пост главы Невского района неожиданно стал получать огромное количество госконтрактов. Позднее Серов возглавил Фрунзенский район, что сильно повлияло на доходы компании «ТЗБ «Петроградская», которой руководит сын Лобановой Евгений.

Еще один яркий пример – это возможная связь между главой Петроградского района Мариной Лыбаневой (дочь спикера петербургского Заксобрания Вячеслава Макарова) и компанией «Фирма Флоридан». Последняя беспрепятственно получала госконтракты на обслуживание местных школ, а также была замечена в сговоре с комбинатом «Артис-Детское питание». СМИ предполагают, что глава «Флоридана» Екатерина Чернышова может быть дочерью экс-главы Управления соцпитания в Петербурге Наталии Петровой.

Вероятно, что сейчас подобные «объединения» стремятся расширить сферу своего влияния и выйти в Ленобласть, которая, судя по действиям Миронкова, пока что этому активно сопротивляется.


Редакция LENNEWS

Редакция LENNEWS

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции


  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@lennews.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В издании LENNEWS размещены материалы информационного агентства LIVE24.

© 2021 LENNEWS