| Андрей Серёгин

Альтернативные запчасти: автопроизводство в России может упроститься

Альтернативные запчасти: автопроизводство в России может упроститься
Альтернативные запчасти: автопроизводство в России может упроститься
Фото: pixabay.com

Российские автопроизводители могут начать выпуск машин, на которых установлены «альтернативные» комплектующие. Но считается, что такая мера может помочь только отечественным брендам. «Альтернативные» компоненты предлагают использовать как для легковых авто, так и для грузового транспорта. Вынужденная замена связана с приостановкой поставок необходимых запчастей. Упрощенное автопроизводство возможно будет наладить, когда выйдет специальный техрегламент по выпуску машин в «особый период».

Как отмечает портал Autonews.ru, в российском Минпромторге подтверждают, что разрабатывается проект указа «О мерах обеспечения производства транспортных средств в условиях санкций и ограничений с поставками комплектующих». Указано, что речь идет о выпуске машин, в которых не будет части уже привычного функционала, что относится к комфорту, безопасности или экологическим показателям. Отмечают, что цель нововведения — предоставить возможность автопроизводителям устанавливать «альтернативные» комплектующие в ситуации, когда прекращены или есть сложности с поставками. Отмечают, что это может относиться к установке «неоригинальных» запчастей.

Потребность в таком импортозамещении есть. Например, в КамАЗе Autonews.ru сообщили, что ищут поставщиков топливного оборудования и ABS. Другой производитель сообщает, что, возможно, получится выпускать авто совсем без ABS, а также дополнительных подушек безопасности и ESP. Отмечают также, что при производстве грузовой техники возможен возврат к моторам Евро-2. Пресс-служба компании ГАЗ отмечает, что упрощение требований позволяет помочь производству в период, когда прерваны технологические цепочки:

В условиях недоступности ряда комплектующих Группа ГАЗ ведет подбор новых поставщиков и проекты импортозамещения на российских предприятиях. Новый регламент также позволит обеспечить ускоренную сертификацию отдельных модификаций, которые дорабатывают с учетом замены комплектующих.

В компании АвтоВАЗ сообщают, что так можно преодолеть нехватку зарубежных компонентов, продолжить производственный процесс и сохранить персонал. Указывают, что с лета в нескольких моделях будет минимальное число зарубежных комплектующих:

Поэтому мы приветствуем скорейшее принятие такого технического регламента. Параллельно мы ведем работу по поиску альтернативных решений для ключевых импортных компонентов для скорейшего возвращения к производству стандартных модификаций.

Автопроизводители «Урал» и УАЗ также отмечают, что нововведения позволят продолжить производство на период импортозамещения.

Ранее LENNEW писал о событиях в Мариуполе, где украинских националистов обвинили в уничтожении порта и иностранного судна.


Подписывайтесь на LENNEWS в Яндекс.Новости и на канал LIVE24 в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.

  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@lennews.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В издании LENNEWS размещены материалы информационного агентства LIVE24.

© 2022 LENNEWS