| Ольга Воронцова

Акционеры областной компании ЛОЭСК вступили в противоречия с губернатором Ленобласти

Акционеры областной компании ЛОЭСК вступили в противоречия с губернатором Ленобласти
Акционеры областной компании ЛОЭСК вступили в противоречия с губернатором Ленобласти
Фото: Unsplash.com

Энергетическая компания ЛОЭСК обратилась в суд с иском об отмене мирового соглашения 2022 года с Ленэнерго и комитетом по тарифам и ценовой политике правительства Ленобласти, которое касается тарифов. Эта ситуация может негативно сказаться на губернаторе. Дело в том, что ранее Дрозденко в этом противостоянии встал на сторону администрации президента. Теперь же близкая к областному правительству компания хочет сломать достигнуты договорённости.

Соглашение предписывает в течение семи лет выплатить из бюджета Ленобласти 10,2 млрд рублей в пользу Ленэнерго. Как пишет «Фонтанка», эта сумма должна покрыть недополученную с 2011 года выгоду из-за сглаживания тарифов. Чтобы добиться компенсации, Ленэнерго на протяжении полутора лет судилось с региональным комитетом по тарифам.

Сами энергетики оценили свои убытки в 17,4 млрд рублей, но суд не встал на их сторону. В довершение ко всему, по оценкам привлечённых экспертов, Ленэнерго ещё и осталось должно 2,3 млрд рублей.

После этого к конфликту подключились советник президента Максим Орешкин и ФАС. После этого и было подписано соглашение. Сверху Дрозденко спустили рекомендацию пойти на мировую. Если бы губернатор отказался следовать ей, из исполнительного чиновника он превратился бы в конкретную политическую фигуру. Дрозденко так рисковать не стал.

Однако теперь ЛОЭСК, 25% которой владеет непосредственно Ленобласть, хочет сломать эти договорённости. Отмечается, что компания остаётся частной, так как 75% акций принадлежит Илье Траберу, ставшему знаковой фигурой, и известному бизнесмену Рамису Дебердееву, который близок к Дрозденко. Ранее ЛОЭСК всегда была лояльна решениям правительства, но теперь пошла ему наперекор, что идёт вразрез с интересами акционера в лице властей Ленобласти и лично губернатора.

В то же время в действиях организации нет прямого политического подтекста. ЛОЭСК пытается отстоять собственные интересы в противостоянии с другой крупной ресурсоснабжающей организацией в регионе.

Отмечается, что соглашение Ленэнерго с Ленобластью сейчас фактически заблокировано. Оно могло начать действовать только в том случае, если бы его не оспорили в судебном порядке. После подачи иска его прохождение по всем инстанциям может занять от 8 до 12 месяцев, и в этот период выплаты Ленобласти поступать не будут.

Конфликты возникают по острым вопросам и между самими чиновниками Ленобласти. Так, споры вызвала реализация мусорной реформы. Оказалось, что в техсхеме по обращению с отходами есть серьёзные расхождения между городом и областью.


Подписывайтесь на LENNEWS в Яндекс.Новости и на канал LIVE24 в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.

  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@lennews.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В издании LENNEWS размещены материалы информационного агентства LIVE24.

© 2022 LENNEWS