| Редакция LENNEWS

Жители Петербурга консолидируются для противостояния «реновации по-бегловски»

Жители Петербурга консолидируются для противостояния «реновации по-бегловски»
Жители Петербурга консолидируются для противостояния «реновации по-бегловски»
Фото: Администрация Санкт-Петербурга

Предложенный губернатором Александром Бегловым неоднозначный проект «Комплексного развития территорий» (КРТ) спровоцировал широкий общественный резонанс. Соответствующий законопроект, поспешно принятый Заксобранием Санкт-Петербурга, активно обсуждается в экспертном сообществе и горожанами, которые объединяются в Telegram-чатах, чтобы совместно противостоять продвигаемой Смольным инициативы, грозящей многим «депортацией» из обжитых кварталов с хорошей транспортной доступностью и развитой инфраструктурой на окраины мегаполиса.

В эфире программы «Итоги дня» на телеканале «78» юрист Ирина Баханович заявила, что, по ее мнению, законопроект о КРТ уже давно обсуждался в кабинетах высокопоставленных петербургских чиновников. То, как стремительно данный проект был одобрен городским парламентом, лишь подтверждает это, считает она. Адвокат подчеркнула, что инициатива Беглова серьезно недоработана и не принесет ничего хорошего жителям домов, попавших под снос в ходе ее реализации, в отличие от девелоперов, которые затем возведут на их месте коммерчески выгодные многоэтажки.

«У нас хрущевки делятся на различные серии. <…> Так вот, ни одна серия в законе не фигурирует. Нет ни одного четкого понятия. Я вам как юрист, как законник говорю, что этот закон сырой. Такая спешка, с которой он был принят во втором и третьем чтении за один день, наводит, естественно, на мысли, что этот закон уже давно напрашивался и просто сейчас нужно взять эти кварталы, выселить эти хрущевки непонятно в какие районы в границах Санкт-Петербурга, а там застроить элитным жильем», — отметила Баханович.

Кроме того, юрист напомнила, что ранее депутат ЗакСа Петербурга Наталия Астахова в своем ответе на обращение касательно отдельных положений закона «О внесении изменений в некоторые законы Санкт-Петербурга по вопросам комплексного развития территорий» подтвердила, что единственным критерием по территориальному признаку предоставления жилья взамен изымаемому является территория города.

Напомним, ранее парламентарий и градозащитник Борис Вишневский говорил о последствиях для простых петербуржцев законопроекта Беглова, который фактически наделил органы исполнительной власти и уполномоченные Смольным структуры правом самостоятельно определять, на каких городских территориях пойдут под снос жилые дома. Представитель Законодательного собрания Санкт-Петербурга назвал это «депортацией» людей, проживающих в хрущевках, в угоду интересам застройщиков.

Скандальный законопроект губернатора Петербурга стал одной из главных тем обсуждения среди жителей Северной столицы. Граждане создали тематические Telegram-чаты для консолидации усилий в борьбе с принудительным выселением. Многие петербуржцы отмечают, что не желают покидать удобные обжитые кварталы и переселяться непонятно куда.

Горожане также отмечают, что делали в своих квартирах дорогостоящий ремонт и в ходе реализации программы КРТ это никем не будет учитываться. Подписчики пабликов, выступающих против «реновации по-бегловски», отмечают, что городские власти фактически посягнули на их право собственности.

Под действие программы КРТ могут в перспективе попасть панельные жилые дома, построенные в период с 1957 по 1970 года. Жильцы этих зданий в течение 90 дней провести слушания, в ходе которых решить, готовы они или не готовы к переезду. При этом законопроект, предложенный лично главой региона, предполагает, что расселение будет осуществляться в пределах административных границ города, а не района, что вызвало сильный общественный резонанс.

В своем личном Telegram-канале заместитель руководителя фракции «Яблоко» в Заксобрании Петербурга Борис Вишневский ранее рассказал жителям города на Неве о способах защиты от «реновации по-бегловски».


Подписывайтесь на LENNEWS в Яндекс.Новости и на канал LIVE24 в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.

  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@lennews.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В издании LENNEWS размещены материалы информационного агентства LIVE24.

© 2022 LENNEWS