| Редакция LENNEWS

Вокруг снег и мусор: петербуржцы напомнили Комблагу о некомфортной городской среде

Вокруг снег и мусор: петербуржцы напомнили Комблагу о некомфортной городской среде
Вокруг снег и мусор: петербуржцы напомнили Комблагу о некомфортной городской среде
Фото: Администрация Санкт-Петербурга

Центр компетенций Петербурга по вопросам формирования комфортной городской среды, созданный с целью помощи диалогу бизнеса, горожан и власти для обеспечения комфортной среды, 12 января отпраздновал первый «день рождения».

Центр отчитался о проведении более 100 мероприятий, однако жители Петербурга не оценили результаты его деятельности. «Решили поболтать за бюджетный счет» — так комментируют мероприятие центра петербуржцы в соцсетях и сетуют на нерешенные городские проблемы.

Кроме того, горожан возмутило несоблюдение требований социальной дистанции и вольное использование масок в связи с коронавирусными ограничениями участниками празднества на фоне повсеместных ограничений для горожан и бизнеса Петербурга.

«Бесполезные посиделки за счет бюджета»

Центр компетенций Петербурга по вопросам ФКГС должен представлять экспертное, методологическое, проектное и информационное содействие в реализации регионального проекта «Формирование комфортной городской среды» в составе нацпроекта «Жилье и городская среда».

Однако за прошедший год петербуржцы наблюдали упадок в плане «формирования комфортной среды», а не ее улучшение. Особенно сильно по репутации Петербурга ударила очевидная некомпетентность Смольного, не сумевшего организовать уборку города от последствий снегопадов: с конца ноября город не выбирается из «снежного и ледового плена».

Снег с городских улиц либо убирается некачественно – коммунальщики просто складируют грязные снежные массы на обочинах дорог, пешеходных дорожках, во дворах и на газонах, либо не вывозится вовсе, жалуются петербуржцы. Портал «Наш Санкт-Петербург», официальные страницы профильных комитетов в соцсетях и губернатора Александра Беглова завалены тысячами жалоб на некачественную работу коммунальных служб. В то же время Комблаг открещивается от возникших проблем отчетами о тоннах вывозимого снега и тысячах единиц снегоуборочной техники, которые уже не раз разоблачали как СМИ, так и обычные жители Северной столицы. Также горожане считают, что Беглов предпочел самоустраниться от коммунальных бед, во время тотального снежного коллапса ведя светскую жизнь. Так, губернатор посетил выставку современного анималистического искусства «Зооарт», пока автомобилисты и пассажиры общественного транспорта были вынуждены стоять в «красных» десятибалльных пробках на заваленных снегом дорогах. Беглов переложил ответственность за некачественную уборку снега на управляющие компании и даже автомобилистов, паркующихся рядом с домами.

Кроме неубранного снега, петербуржцев беспокоят и другие проблемы. Так, в городе на сегодняшний день насчитывается уже более десятка горожан, пострадавших от падения сосулек и ледяных глыб.

К сезонным проблемам прибавилась и мусорная. Петербургские дворы буквально утопают в зловонных горах, образовавшихся из-за непродуманного подхода к старту «мусорной» реформы. Горожане сообщают, что антисанитарная обстановка уже привела к резкому росту популяции крыс во дворах и многоквартирных домах.

Так что неудивительно, что сообщение о праздничном мероприятии центра, ответственного за «комфортную среду», да еще и за счет бюджета, вызвало негативную реакцию со стороны петербуржцев.

«Комфортная городская среда — это когда ты заходишь в чистый подъезд, когда идешь по двору, а не плывешь по нечищенному снегу, когда с крыши не падают сосульки и льдины…А все эти «заседающие» — тупое прожирание бюджетных средств»,

резюмировала комментатор на официальной странице Комблага во «ВКонтакте».

Без права голоса

Петербуржцы также обратили внимание на то, что на представленных фотографиях с мероприятия участниками явно игнорируются требования соблюдения социальной дистанции в полтора метра и использования средств индивидуальной защиты (масок). Это хорошо видно на фотографии, которую разместили сами организаторы мероприятия.

Скриншот группы во Вконтакте

Такое отношение к соблюдению мер, направленных на борьбу с распространением коронавирусной инфекции, особенно возмутило петербуржцев и представителей бизнеса, вынужденных страдать от повсеместных запретов в городе.

Напомним, со 2 января в Петербурге действует строгая система QR-кодов для входа в ТРК, ТРЦ и в большинство магазинов, за исключением продовольственных и торгующих товарами первой необходимости. Также QR-код требуется для посещения баров, кафе, ресторанов и других точек общепита.

Несмотря на то, что представители бизнеса, ряд депутатов и простые горожане просили Смольный об отсрочке введения этой системы хотя бы на период новогодних праздников, городские власти их не послушали, что серьезно ударило по прибыли бизнесменов.

Так, совладелец сети «Теремок» Виталий Свидовский заявил, что оборот его точек «просел» за неделю на 10–15%. Он отметил, что из-за введения ограничений значительно увеличилось количество конфликтов с посетителями.

«Самый негативный итог — большое количество конфликтов с гостями. Даже те, кто имеет ковидный сертификат, не хотят показывать его, выражая таким образом протест»,

рассказал предприниматель.

В ресторанах Bakunin Group ситуация складывается и того хуже – выручка в новогодние каникулы «просела» на 60–70% по сравнению с допандемийным периодом. Об этом «Фонтанке» рассказал основатель сети Александр Романенко.

Он отметил, что введение системы QR-кодов, конечно, серьезно отразилось на деятельности организации, однако не менее болезненными оказались и другие ограничения, такие, как запрет на ночную работу.

«Выгоднее не работать, просто платить аренду, чем содержать людей»,

признается Романенко.

Совладелец баров «Цветочки» и «Полторы комнаты» Владимир Николаев рассказал, что, в отличие от жителей Петербурга, туристы гораздо охотнее соглашаются предъявлять QR-коды. Хотя москвичи сильно удивляются мерами контроля в нашем городе, ведь в столице таких ограничений нет.

На фуд-холле Eatmarket в ТРЦ «Галерея» также наблюдается значительное падение числа посетителей — на 30% по сравнению с январем 2021 года. Об этом рассказал операционный директор организации Георгий Петров.

В результате ввода целого ряда непродуманных ограничений, поставивших представителей малого и среднего бизнеса на грань существования, образовалось целое протестное движение точек общепита, публичных пространств и ряда магазинов Петербурга, которые не желают терять прибыль и ругаться с посетителями. По информации петербургского владельца баров Александра Коновалова, «бойкот» QR-кодам объявили уже более 100 точек.

Стоит отметить, что вводимые ограничения не оказывают положительного влияния на статистику заболеваемости коронавирусной инфекцией. На протяжении многих месяцев Петербург занимает «почетное» второе место в этой печальной статистике по стране. Однако вместо того, чтобы пересмотреть явно неэффективные подходы и меры по сдерживанию пандемии, Смольный, как и губернатор Беглов, предпочитает поступаться интересами города: и в плане отчетности по коронавирусу, и в ситуации с формированием комфортной среды.


Подписывайтесь на LENNEWS в Яндекс.Новости и на канал LIVE24 в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.

  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@lennews.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В издании LENNEWS размещены материалы информационного агентства LIVE24.

© 2022 LENNEWS