| Редакция LENNEWS

Внимание КГИОП к «Красному треугольнику» может разрушить его быстрее равнодушия Смольного

Внимание КГИОП к «Красному треугольнику» может разрушить его быстрее равнодушия Смольного
Внимание КГИОП к «Красному треугольнику» может разрушить его быстрее равнодушия Смольного
Фото: скриншот группы ВК / vk.com/spb_today

Смольный анонсировал завершение историко-культурной экспертизы «Красного треугольника». Сотрудники КГИОП обещают, что это приблизит реставрацию объекта. Если знание будет признано сильно изношенным, а его ремонт сочтут нецелесообразным или невозможным, то постройку снесут даже несмотря на признание ее исторической ценности. Снос «Красного треугольника» может быть выгоден Смольному и девелоперам.

Корпуса бывшего завода «Красный треугольник» могут включить в список объектов культурного наследия (ОКН) до конца этого года, сообщил глава КГИОП Сергей Макаров. На большой территории «Красного треугольника» около 150 корпусов, из которых 80 включены в списки ОКН.

«Будет сделана историко-культурная экспертиза. После этого состоится заседание рабочей группы совета по наследию и будет принято решение»,

заявил Макаров. 
скриншот vk.com/gorodperemen_spb

Глава КГИОП признал, что многие здания на территории бывшего завода в ужасном состоянии и давно нуждаются в реставрации и приспособлении для современных нужд.

Объекты «Красного треугольника» разрушались при попустительстве комитетов Смольного. На территорию бывшего предприятия доступ практически свободный, поэтому туда часто проникают асоциальные элементы. Мародеры разбирают здание, воруют металл. Из-за этого в начале года рухнул один из фасадов здания. В заброшенных помещениях много строительного мусора, там нередко возникают пожары. На территории «Красного треугольника» только за последнее время было зафиксировано шесть возгораний. 

скриншот vk.com/gorodperemen_spb

Равнодушие Смольного можно объяснить тем, что Петербург не заинтересован в сохранении исторического наследия. Если здания будет невозможно восстановить, появится основание для их сноса. Освобождение территории облегчит поиск инвесторов. 

Бизнесменам не выгодно вкладывать деньги в реставрацию объектов культурного наследия. По подсчетам одного из собственников зданий «Управляющей компании «Бюро имущественных операций» (УК «БИО»), вложения окупятся только через 27 лет. Прибыли придется ждать почти 30 лет. Это невыгодно.

Возможности застройщиков увеличатся, если ряд корпусов «Красного треугольника» будут признаны непригодными для ремонта. В этом случае девелоперам придется восстанавливать только некоторые здания или их части. Подобные инциденты в городе уже бывали.

К примеру, дом Шагина (Зыкова) на набережной Фонтанки был признан объектом культурного наследия, однако КГИОП решил, что можно отреставрировать только лицевой фасад и парадную лестницу, заявив, что все остальное не пригодно для восстановления.

В связи с этим обещания КГИОП по поводу реставрации «Красного треугольника» вызывают сомнения. Ситуацию с этими постройками следует контролировать общественникам и градозащитникам. 

Смольный нередко действует в интересах девелоперов, поэтому мало беспокоится о сохранении уникальной архитектуры Петербурга. 


Подписывайтесь на LENNEWS в Яндекс.Новости и на канал LIVE24 в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.

  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@lennews.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В издании LENNEWS размещены материалы информационного агентства LIVE24.

© 2022 LENNEWS