| Редакция LENNEWS

Вишневский: каждая новость по теме Охтинского мыса становится позором для Смольного

Вишневский: каждая новость по теме Охтинского мыса становится позором для Смольного
Вишневский: каждая новость по теме Охтинского мыса становится позором для Смольного
Фото: Скриншот ВК

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский в очередной раз подверг критике планы застройки Охтинского мыса. Для решения вопроса парламентарий намерен предложить уполномоченному по правам человека провести круглый стол с участием археологов, градозащитников, представителей государственных органов и собственника участка.

В Петербурге продолжаются споры относительно планов застройки Охтинского мыса под нужды компании «Газпром». Во вторник, 25 января, петербургский депутат Борис Вишневский в своем телеграм-канале опубликовал информацию, согласно которой проект стеклянного «корабля» на Охтинском мысе прошел государственную экспертизу. Парламентарий уточнил, что заключение было выдано еще 30 декабря 2021, возможно, с расчетом на то, что в прессе этого не заметят. Также не было никаких пресс-релизов по этому поводу. Как отмечает Вишневский, каждая новость по теме Охтинского мыса и Ландскроны становится настоящим позором для Смольного.

«Что все-таки они хотят строить? Все те же два судна, 7 надземных этажей, 33 метра в высоту, и 2 подземных этажа, 13 метров в глубину. Это мы знаем из государственной историко-культурной экспертизы от 08.11.2021 документации с довольно циничным названием — «обосновывающей меры по обеспечению сохранности объекта культурного наследия» при строительстве общественно-делового центра»,

пишет Борис Лазаревич.

Вишневский отметил, что эти «обосновывающие меры» получились весьма простые: при строительстве не предполагается никаких свай, на которых могло бы стоять здание, а только плоская «подошва» заглубленной на 13 метров подземной парковки и полное уничтожение памятников и культурного слоя. В связи с сложившейся ситуацией депутат намерен добиться проведения круглого стола для предметного обсуждения дальнейшей судьбы Охтинского мыса.

«Предложу уполномоченному по правам человека провести круглый стол с приглашением археологов, градозащитников, представителей государственных органов и собственника участка. Надеюсь, не получится, как у Минкульта: тут слышу, тут не слышу»,

подытожил парламентарий.

Напомним, градозащитники и активисты пытаются защитить Охтинский мыс от застройки, чтобы сохранить свидетельство допетровский истории Петербурга. Весной прошлого года ведущий научный сотрудник сектора архитектурной археологии Государственного Эрмитажа Олег Иоаннисян и старший научный сотрудник отдела славяно-финской археологии ИИМК РАН Петра Сорокина выступили с докладом «Об уточнении границ и предметов охраны объектов археологического наследия Охтинского мыса», в рамках которого подвергли аргументированной критике заключение эксперта из Казани Айрата Ситдикова, предложившего ранее уничтожить 85% обнаруженных на объекте построек и сохранить лишь 15%.

Позже Борис Вишневский рассказал, что работа Иоаннисяна и Сорокина, а также аргументы градозащитников были направлены в Администрацию Президента Владимира Путина и Смольный. Реакцией федерального центра стало поручение главы государства рассмотреть возможность создания на Охтинском мысе археологического музея-заповедника. Со стороны аппарата губернатора Александра Беглова градозащитники до сих пор ждут ответа и намерены настаивать на встрече главы региона с депутатами и активистами по данному вопросу.  


Подписывайтесь на LENNEWS в Яндекс.Новости и на канал LIVE24 в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.

  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@lennews.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В издании LENNEWS размещены материалы информационного агентства LIVE24.

© 2022 LENNEWS