| Редакция LENNEWS

В Смольном планируют нарушить заключенное на ПМЭФ-2022 соглашение о реставрации Апраксиного двора

В Смольном планируют нарушить заключенное на ПМЭФ-2022 соглашение о реставрации Апраксиного двора
В Смольном планируют нарушить заключенное на ПМЭФ-2022 соглашение о реставрации Апраксиного двора
Фото: gov.spb.ru

Журналистам удалось найти обращение вице-губернатора Валерия Пикалева к губернатору Александру Беглову. Он предложил градоначальнику отказаться от инвестиций в реставрацию Апраксина двора. Таким образом можно заключить, что в Смольном планируют «кинуть» очередного инвестора. Соглашение о намерениях было подписано с ним на полях ПМЭФ-2022 и предполагало 50 млрд рублей инвестиций.

скриншот

Как отметил Пикалев, многие принадлежащие городу исторические здания и помещения находятся в запущенном состоянии. Более трети из них законсервирована из-за ветхости и аварийности.

Ситуация с Апраксиным двором является критической. Власти Петербурга хотели решить проблему, однако сделать этого не удалось. Причина кроется в смешанной собственности. Часть помещений объекта находится в собственности города, а часть – принадлежит частным лицам. У кого в собственности остальные, неизвестно в принципе. На территории также есть три жилых здания. Ситуацию можно разрешить, сделав комплекс ОКН.

Городские помещения в июле 2021 отошли в доверительное управление АРИК. Компания, как отмечает Пикалев, за 13 месяцев не заключила долгосрочных договоров на аренду площадей. Вместо этого в АРИК работали по «сомнительной схеме» заключения кратковременных контрактов.

В обращении не сказано, кто допустил такую ситуацию. Однако известно, что АРИК находится под контролем КИО. Им руководит Леонид Кулаков. Он назначал двух директоров АРИК. Не исключено, что происходящее используется для аннулирования соглашения с застройщиком GloreX.

Соглашение с организацией подписали на ПМЭФ-2022. Инвестор был готов вложить в реконструкцию Апраксиного двора 50 млрд рублей. Строительные работы должны были начаться в 2023-2024 годах.

В своем обращении Пикалев отмечает, что законодательство не позволяет передать Апраксин двор GloreX. В таком случае неизвестно, зачем было заключено соглашение.

Как полагает вице-губернатор, объект должен реставрировать город. Однако речь идет только о государственных помещениях. Что будет с частными – неизвестно.

В сообщении отмечается, что такая система наиболее затратная. Однако она, по мнению чиновника, обеспечит комплексную эксплуатацию городской части Апраксина двора единым управляющим органом.

скриншот

Стоит отметить, что такая система позволяет полностью контролировать распределение госконтрактов. Таким образом, не исключены разного рода махинации.

Учитывая то, что передавать GloraX объект нельзя по законодательству, значит, вся сделка изначально была фарсом. Таким образом, работы переносятся на неопределенный срок, а Апраксин двор так и будет использоваться полулегальными или нелегальными способами.


Подписывайтесь на LENNEWS в Яндекс.Новости и на канал LIVE24 в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.

  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@lennews.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В издании LENNEWS размещены материалы информационного агентства LIVE24.

© 2022 LENNEWS