07 августа, 2021, 15:38

У Петербурга появился шанс быстро решить проблемы в сфере соцпитания

У Петербурга появился шанс быстро решить проблемы в сфере соцпитания

У Петербурга появился шанс быстро решить проблемы в сфере соцпитания
У Петербурга появился шанс быстро решить проблемы в сфере соцпитания
Фото: © Pixabay

В Севастополе произошел очередной скандал, связанный с монополизацией рынка социального питания. Один комбинат получил сразу 18 государственных контрактов. Подобные проблемы все чаще стали встречаться в российских регионах, в частности, в крупных городах.

Местные родители возмутились, что организацией питания во всех учебных заведениях будет заниматься один поставщик, который не пользуется достаточным доверием. При этом известных местных операторов не допустили к торгам.

На заседании городского ЗакСа по этому вопросу в качестве спикеров были приглашены уполномоченная по правам ребенка, представители правительства и предприниматели, поставляющие питание в образовательные учреждения.

Депутаты рекомендовали департаменту образования продлить контракты с существующими поставщиками в городские школьные столовые. Также они указали на необходимость разобраться в ситуации, почему одна компания получила столько контрактов.

В итоге депутаты пришли к выводу, что нужно создать единый стандарт питания. Для этого необходимо разработать специальный веб-портал для родителей, где они смогут обсуждать вопросы школьного питания. Также на заседании уделили внимание разработке меню для детей с особенностями здоровья. 

Подчеркнем, что чиновники не во всех регионах так оперативно реагируют на проблемы. Родители школьников из Санкт-Петербурга уже несколько лет жалуются на плохое качество питания в школах и поставщиков продовольствия, «поделивших» между собой район.

Комбинат «ТЗБ «Петроградская» в текущем году получил 80 госконтрактов на поставку питания в школы Красносельского района. Кроме того, поставщик будет работать с детсадами Фрунзенского района. Пресса связывает компанию с главой района Константином Серовым.

Другой крупный комбинат «Фирма Флоридан» в этом году впервые получил контракты в Петроградском районе. Журналисты полагают, что местные чиновники могли быть заинтересованы в том, чтобы поставщик получил за раз 20 крупных контактов. Они утверждают, что продвижением комбината может заниматься замруководителя петроградской администрации Марина Лыбанева, председатель оценочной комиссии и дочь спикера городского парламента Вячеслава Макарова. 

В минувшем году компания «Артис-Детское питание» получила контракты на обслуживание всех школ Колпинского района. Ей это удалось сделать за счет агрессивного демпинга начальной (максимальной) цены контракта. Из-за этого качество питания в школах резко упало, а количество жалоб от родителей и учеников возросло. Родители требовали отстранить комбинат от работы

Монополизация рынка является не единственной проблемой Северной столицы. Опасения также вызывают и картельные сговоры.

В мае 2020 году УФАС сообщило о выявлении пяти картелей в сфере социального питания с 2018 года. В минувшем декабре антимонопольщики подтвердили шестой сговор между комбинатами АО «Артис-Детские питание» и АО «Фирма Флоридан» на общую сумму государственных контрактов в 450 миллионов рублей. В картельной схеме также принимало участие ООО «Юридическое бюро «Авангард» и администрация Колпинского района.

Так называемый «колпинский картель» стал самым известным среди прочих. В него входило восемь поставщиков, администрация Колпинского района и юридическое лицо. Комбинаты поделили между собой рынок. Выиграть тендер мог лишь заранее выбранный участник. 

Сложившаяся в Санкт-Петербурге ситуация требует вмешательства уполномоченных органов, так как вопросы к разделению государственных контрактов между поставщиками возникают отнюдь не в первый раз.


Редакция LENNEWS

Редакция LENNEWS

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции


  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@lennews.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В издании LENNEWS размещены материалы информационного агентства LIVE24.

© 2021 LENNEWS