| Редакция LENNEWS

Самый благодарный губернатор: проспонсировавшие предвыборную кампанию Беглова получили многомилионные госконтракты

Самый благодарный губернатор: проспонсировавшие предвыборную кампанию Беглова получили многомилионные госконтракты
Самый благодарный губернатор: проспонсировавшие предвыборную кампанию Беглова получили многомилионные госконтракты
Фото: Администрация Санкт-Петербурга

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов оказался очень благодарным руководителем и не забыл «отблагодарить» многочисленных спонсоров своей предвыборной кампании. Большинство из них получили крупные государственные заказы и другие преференции от градоначальника.

Накануне в Сети опубликовали документ, в котором подробно описаны коррупционные схемы губернатора Петербурга Александра Беглова и его окружения. Один из пунктов расследования посвящен коррупции на государственных заказах.

Так, авторы материала сообщают, что бюджет избирательной кампании Александра Беглова составлял 58,8 миллионов рублей, что значительно превышает траты других кандидатов на пост губернатора Санкт-Петербурга.

Спонсировали Александра Дмитриевича 42 юридических лица и 74 физических лица. В том числе, это компании, принадлежащие Комитету имущественных отношений Смольного, крупные игроки фармацевтического рынка, а также промышленного и оборонного секторов.

Среди них: ООО «Актив Девелоп» миллиардера Гиа Гвичия, Ленинградский комбинат хлебопродуктов имени С. М. Кирова, ЗАО «Первая мебельная фабрика», банк «Викинг», ООО «Бронка групп», многопрофильный холдинг «Ленполиграфмаш», ЗАО «Завод им. Козицкого», а также АО «Электроаппарат» и АО «НПП «Радар ММС»» Смольного. Беглова поддержали два крупных игрока фармацевтического рынка — ООО «Герофарм» и ООО «Полисан», говорится в документе.

После спонсорства избирательной кампании Александр Беглов не забыл «отблагодарить» некоторых щедрыми госзаказами. Так, ЗАО «Первая мебельная фабрика» в 2020 году получило два контракта на поставку мебели для Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге на общую сумму 950 тысяч рублей. Год спустя компания получила Законодательного Собрания Санкт-Петербурга на поставку мебели на сумму 26,3 млн рублей.

Аналогичные «бонусы» от Беглова получило и ОАО «Ленинградский комбинат хлебопродуктов им. Кирова – в июле 2018 года компании достались два госзаказа на поставку муки на общую сумму в 7 миллионов рублей с ГУП «Продовольственный фонд».

Три крупных госконтракта получило также АО «НПП «РАДАР МСС». Так, летом 2022 года компания заключила два контракта с Санкт-Петербургским государственным казенным учреждением «Управление информационных технологий и связи». Первый связан с выполнением очереди работ по созданию информационном системы Санкт-Петербурга «Городской реестр социальной защиты» на сумму в 28,5 миллионов рублей. Второй же связан с выполнением работ по развитию информационной системы Санкт-Петербурга «Цифровые сервисы на потребительском рынке Санкт-Петербурга» на сумму 35,3 млн рублей. Третий контракт достался компании в 2019 году с СПб ГКУ «Поисково-спасательной службой Санкт-Петербурга» на сумму в 23,2 миллиона рублей. Предмет закупки – поставка беспилотной авиационной системы.

ООО «Светосервис-СПб» внесло в предвыборный фонд Беглова один миллион рублей. Начиная с 2018 года ООО «Светосервис-СПб» становится основным поставщиком по госконтрактам с Комитетом по энергетике и инженерному обеспечению. Общая сумма контрактов с 2018 года по настоящее время превышает 2 миллиарда рублей. Из последних крупных контрактов стоит отметить закупку на 129 миллионов рублей по реконструкции наружного освещения квартала в Ульянке, а также контракт на 85,5 миллионов рублей на реконструкцию электрических сетей и устройств наружного освещения на проспекте Культуры.

ООО «СУ-19» также внесло в предвыборный фонд Беглова один миллион рублей. Компания работает в области ремонта и реконструкции газопроводов, тепловых, канализационных и водопроводных систем. На петербургском рынке она с 2011 года. Ранее компания работала над двумя-тремя контрактами на общую сумму в несколько сотен миллионов рублей в течение нескольких лет. В 2022 году ГКУ «Управление заказчика» заключило контракт с «СУ-19» на 336,2 миллиона рублей на реконструкцию газопровода среднего давления по адресу: ул. Обручевых от пр. Науки до ул. Гидротехниспустков и пр. Науки от Тихорецкого пр. до ул. Обручевых.

ОАО «Каравай» выделило в избирательный фонд Беглова 300 тысяч рублей после его рабочего визита, в ходе которого обсуждалось создание Музея обороны и блокады Ленинграда в Соляном переулке. Тогда ВРИО губернатора Беглов поддержал инициативу коллектива увековечить память хлебопеков, работавших в годы блокады Ленинграда. После выборов компания получила два контракта на поставку хлеба и булочных изделий – в НИИ им. И.И. Джанелидзе на 2,2 миллиона рублей и в Городскую покровскую больницу на один миллион рублей.

ООО «УК «Петроградская» внесло в фонд Беглова один млн рублей. Компания была ликвидирована в июле 2022 года, а зарегистрирована 5 мая 2000 года. Главным бенефициаром ООО «УК «Петроградская» являлась миллиардер Порошина Виолетта Ильинична, которая до 2020 года была совладельцем ГК «Талосто», одного из крупнейших в России производителей мороженого и замороженных полуфабрикатов. С 2019 по 2021 год компания получила 10 госконтрактов на общую сумму более 200 млн рублей. Она выступала единственным заказчиком Санкт-Петербургского РО Фонда Социального Страхования. Крупнейший контракт — Услуги по сдаче в аренду собственных или арендованных нежилых помещений. Стоимость: 35,6 миллионов рублей.

Стоит отметить, что результатом помощи предвыборной кампании губернатора стало не только предоставление государственных заказов. Так, вероятно, благодаря своей поддержке возглавлявший холдинг «Леполиграфмаш» Соловейчик Кирилл Александрович смог получить должность председателя Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга.

Не меньше преференций от губернатора получило АО «НПО СПЕЦМАТЕРИАЛОВ». Компания является главным бенефициаром на поставку военного обмундирования, связанного с проведением специальной военной операции по демилитаризации и денацификации Украины.

Помимо того, стоит также обратить внимание на государственные закупки с завышенной стоимостью, где исполнителями контрактов являются связанные с чиновниками бизнесмены.

Так, ООО «БТСР» получило контракт на оборудование для платных парковок. Генеральный директор компании давний бизнес-партнер бывшего вице-губернатора Максима Соколова и Виталия Родионова. ООО «БТСР» стало единственным участником конкурса.

Также сообщалось, что администрация губернатора Александра Беглова осенью 2022 года во время объявленной президентом России частичной мобилизации и сложной геополитической ситуации в стране закупила для себя мебель почти на семь миллионов рублей. При этом журналисты обратили отдельное внимание на завышенную стоимость обычной мебели.

В октябре 2022 года Комитет по Государственному Контролю, Использованию и Охране Памятников Истории и Культуры закупал мебель на один миллион рублей. При этом только стол для переговоров КГИОП хочет закупить почти за 400 тысяч рублей, что является завышенной ценой на рынке.

Еще одна странная закупка – приобретение картин на общую сумму в 2,5 миллиона рублей. Отмечалось, что Беглов призывает «экономить каждую копейку» и при этом закупает предметы искусства.

Вся вышеприведенная информация наглядно доказывает, что губернатор Александр Беглов не забыл отблагодарить компании и лица, которые поддерживали его в ходе проведения предвыборной агитации. Это в очередной раз указывает на высокий уровень коррупции в Петербурге.

Напомним, журналисты неоднократно обращали внимание на коррупцию при губернаторстве Александра Беглова. Так, Санкт-Петербург за время управлением Бегловым вошел в топ-10 самых коррумпированных регионов России.


Подписывайтесь на LENNEWS в Яндекс.Новости и на канал LIVE24 в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.

  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@lennews.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В издании LENNEWS размещены материалы информационного агентства LIVE24.

© 2022 LENNEWS