| Редакция LENNEWS

Решение Смольного отказаться от кондукторов и увеличить штрафы для безбилетников ударит по пожилым людям

Решение Смольного отказаться от кондукторов и увеличить штрафы для безбилетников ударит по пожилым людям
Решение Смольного отказаться от кондукторов и увеличить штрафы для безбилетников ударит по пожилым людям
Фото: Агентство «Москва»

Смольный планирует увеличить штраф за безбилетный проезд в наземном транспорте до 2 500 рублей в ближайшее время. Соответствующее постановление за подписью губернатора Александра Беглова уже опубликовали на сайте правительства Санкт-Петербурга.

Сейчас штраф за проезд без билета в метро составляет тысячу рублей, а в наземном общественном транспорте — 500 рублей. Таким образом, «стоимость» правонарушения вырастет в 2,5 — 5 раз.

Это связано с решением перевести общественный транспорт на новую модель обслуживания: согласно транспортной реформе, которая стартует в апреле, все новые 2800 автобусов будут работать без кондукторов, невзирая на то, что это решение сразу назвали спорным.

Но многие сомневаются в способности Смольного технически обеспечить работоспособность системы контроля оплаты проезда в транспорте. По мнению читателей «Фонтанки», гарантировать, что платить за проезд будет большинство, чиновники не в состоянии, поэтому считают возможным компенсировать это жестокостью к тем, кто все-таки попадется контролерам.

Граждане вспоминают 90-е, когда кондукторов убрали из петербургских троллейбусов и автобусов, и их заменили контролеры, ведущие себя грубо. Читателям так же интересно, где будут работать уволенные кондукторы: многие замечают, что проблема неоплаты проезда в городе не стоит остро: петербуржцы спокойно покупают билет, не желая хамить пожилым людям.

«Скоро снова в транспорте бандитского вида дядьки, выволакивающие безбилетников за шкирку и устраивающие потасовки, задерживающие движение транспорта, как было в 90-е. Когда стали работать кондукторы, в основном вежливые пенсионеры, все вздохнули свободно. И кстати, куда будут трудоустроены уволенные кондукторы? Вышвырнуты на улицу, по законам дикого капитализма?».

спрашивает комментатор.

Юридически подкованные петербуржцы из числа комментаторов интересуются, на каких основаниях «зайцев», которые не хотят платить за проезд, будут задерживать для взимания штрафа, учитывая, что ограничивать свободу гражданина имеют право только сотрудники силовых ведомств.

В целом люди платят за проезд аккуратно сразу при входе, даже если кондуктора нет, и штрафовать на чувствительные суммы рассеянных, которые забывают приложить карточку к валидатору – жестоко, тогда как кондуктор помогает бесконфликтно решить проблему.

Новая инициатива – еще один шаг жесткой поборной политики администрации города, которая стремится пополнить казну за счет петербуржцев – именно команда губернатора Александра Беглова представила бюджет, согласно которому Петербург должен получить триллион дохода к 2024 году.

В январе в Смольном объявили об ужесточении контроля оплаты парковочных мест в центре города, при том, что большинство горожан не могут оставить автомобиль на стоянке, а вынуждены самостоятельно подолгу расчищать место, так как в Комтрансе отказались выделять на это средства из собственного бюджета.

Ускоряется и «поборный конвейер» для автомобилистов — осенью на троллейбусах установили камеры, чтобы они отлавливали нарушителей линии, выделенной для общественного транспорта, даже если те не препятствуют его движению, а в текущем году власти намерены оснастить 17 перекрестков 300 стационарными приборами для отслеживания нарушений.


Подписывайтесь на LENNEWS в Яндекс.Новости и на канал LIVE24 в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.

  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@lennews.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В издании LENNEWS размещены материалы информационного агентства LIVE24.

© 2022 LENNEWS