| Редакция LENNEWS

При организации конкурса на реставрацию Петропавловской крепости было нарушено антимонопольное законодательство

При организации конкурса на реставрацию Петропавловской крепости было нарушено антимонопольное законодательство
При организации конкурса на реставрацию Петропавловской крепости было нарушено антимонопольное законодательство
Фото: Andrew Shiva / Wikipedia Commons

Петербургский УФАС вынудил Смольный заново провести конкурс на определение подрядчика для реставрации Петропавловской крепости. По мнению антимонопольщиков, чиновники нарушили положение об оценке заявок на участие в закупке. 

Примечательно, что конкурс на реставрацию крепости уже привлекал внимание антимонопольщиков. Ранее один из участников конкурса, компания «Возрождение», посчитала, что претенденту незаслуженно присвоили больше баллов. Тогда УФАС жалобу не удовлетворил, хотя и признал факт несоответствия положению об оценке заявок на участие в конкурсе. 

Утверждение тендерной документации тогда провел исполняющий обязанности заместителя генерального директора по строительству и реставрации Петропавловской крепости Николай Калач. Ранее он занимал должность замдиректора по капитальному строительству Эрмитажа. Именно он отвечал за создание фондохранилища музея в Приморском районе около станции метро «Старая Деревня», когда в последствии вскрылись хищения на 900 миллионов рублей. 

Причем договор подряда на почти треть исчезнувшей суммы выполняла весьма странная компания с регистрацией в офшоре. По какой причине глава Эрмитажа Михаил Пиотровский одобрил заключения договора – ясно не совсем. Но и при реставрации самого Эрмитажа были выявлены некоторое махинации с выделенными из бюджета средствами. Подрядчики завысили стоимость работ на 140 миллионов рублей.

Однако в Петербурге подобная ситуация вовсе не редкость, когда речь заходит о работах по реставрации или касается музеев. Например, когда Петербург готовили к празднованию юбилея, на реставрационные работы было выделено почти 40 миллиардов рублей. Немалая часть средств тогда была направлена на восстановление Петропавловской крепости. Как оказалось, деньги исчезли, а ряд важных работ был проведен только со стороны фасада. Видимо, чтобы никто не заметил подлога. Причем за реставрационные работы тогда отвечала Маргарита Рудакова – правая рука губернатора Петербурга Александра Беглова, известная в узких кругах как «серый кардинал» Северной столицы. 

Тем временем, в этом году на реставрацию Петропавловской крепости из бюджета планируют потратить около 1,3 миллиарда рублей. Остается только надеяться, что в этот раз ФАС поможет избежать растраты денег налогоплательщиков и все они пойдут непосредственно на работы по восстановлению музея. 


Подписывайтесь на LENNEWS в Яндекс.Новости и на канал LIVE24 в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.

  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@lennews.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В издании LENNEWS размещены материалы информационного агентства LIVE24.

© 2022 LENNEWS