07 октября, 2021, 15:18

«Пока только декларация»: Шишлов о «готовности» Бельского к диалогу со всеми партиями в ЗакСе

«Пока только декларация»: Шишлов о «готовности» Бельского к диалогу со всеми партиями в ЗакСе
«Пока только декларация»: Шишлов о «готовности» Бельского к диалогу со всеми партиями в ЗакСе
Фото: © assembly.spb.ru

Бывший уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге, а ныне – депутат и глава фракции «Яблоко» в городском ЗакСе Александр Шишлов рассказал о своих впечатлениях от нового созыва депутатов. Он считает неправильным, что руководителями комитетов и комиссий в петербургском парламенте стали, в основном, представители фракции «Единая Россия».

Шишлов во время программы «Итоги дня», вышедшей в эфир на телеканале «78» 6 октября, отметил, что у него сложились смешанные впечатления от ЗакСа нового созыва.

«Впечатления смешанные. С одной стороны, мы слышим (и сейчас это в эфире говорилось руководителем фракции «Единой России») декларированную готовность к диалогу, к обсуждению различных позиций, это можно только приветствовать. Пока что я вижу, что это только декларации»,

указал политик.

В качестве примера он привел «яркую иллюстрацию», которая сложилась, когда избирались руководители органов Законодательного собрания Санкт-Петербурга, заместители спикера парламента и председатели комиссий и комитетов. Шишлов подсчитал, что 83% руководящих должностей заняли представители «Единой России», хотя, согласно официальным данным, за партию проголосовало лишь 33% избирателей.

Ранее Бельский заявил, что готов к диалогу с представителями всех партий, вне зависимости от того, каких взглядов они придерживаются.

«У нас нет оппозиционно настроенных муниципалитетов. Да, есть ребята, которые пришли от других партий, но ведь взаимодействие даже с ними для Смольного не содержит никакой политической составляющей. При этом нужно понимать, что внутри муниципальной власти вообще очень мало политики: там основное – это взаимодействие с людьми. Поэтому для нас не имеет значения, от какой партии депутат, если он хочет улучшить жизнь города»,

подчеркивал Бельский.

Шишлов отметил, что руководителями комитетов и комиссий в новом созыве ЗакСа стали лишь один представитель от КПРФ и еще один от «Справедливой России», а все остальные места занимают члены «Единой России».

«Это очень существенный момент, потому что в городе живут люди, которые имеют разные позиции, разные приоритеты, разные политические предпочтения. ЕР поддерживает лишь треть петербургских избирателей. Я думаю, что такая монополизация не вполне соответствует тому, что в городе существует»,

уверен Шишлов.

Политик указал, такую модель можно использовать, однако он не уверен, что она принесет пользу городу. По мнению Шишлова, парламент – это место для дискуссий, в нем должны присутствовать представители всех точек зрения.

«Парламент — не только законодательный орган, но и представительный. Поэтому пока у меня осторожный оптимизм, основанный на заявлениях и спикера, и руководителя фракции ЕР. Они декларируют готовность к диалогу, но пока что это только декларация»,

подытожил бывший уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге.

Из всего сказанного Шишловым можно сделать вывод, что новый спикер петербургского парламента Александр Бельский пока лишь декларирует готовность к диалогу, но на самом деле управляют всеми процессами и принимают решения представители партии «Единая Россия», поскольку их в Законодательном собрании Петербурга присутствует подавляющее большинство. По мнению многих экспертов, это неправильно с точки зрения представления интересов всех жителей города, поскольку две трети принявших участие в выборах петербуржцев не голосовали за «Единую «Россию».

ЧИТАЙТЕ LENNEWS В:


  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@lennews.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В издании LENNEWS размещены материалы информационного агентства LIVE24.

© 2021 LENNEWS