29 сентября, 2021, 15:43

Почему петербургское отделение КПРФ изменило позицию по Бельскому

Почему петербургское отделение КПРФ изменило позицию по Бельскому
Почему петербургское отделение КПРФ изменило позицию по Бельскому
Фото: © assembly.spb.ru

В Петербурге состоялось первое заседание депутатов VII созыва Законодательного Собрания. На нем практически единогласно новым спикером городского парламента был избран экс-вице-губернатор Александр Бельский. В СМИ его часто называют ближайшим сторонником губернатора Александра Беглова. Именно Бельский курировал внутреннюю политику Смольного и прошедшую выборную кампанию.

Накануне голосования за спикера представители ряда парламентских партий давали понять журналистам, что не готовы безоговорочно поддерживать фигуру Бельского, которого еще за несколько дней до заседания «назначили» «фаворитом» грядущего голосования. Однако после того, как Бельский все-таки занял этот пост, риторика некоторых политических сил поменялась и стала куда более сдержанной и оптимистичной.

Во вторник, 28 сентября, в беседе с журналистами представитель городского комитета Коммунистической партии РФ Роман Кононенко заявил, что фракция будет добиваться того, чтобы ее члены заняли должности председателей в профильных и постоянных комиссиях ЗакСа Петербурга. Он также посетовал на то, что «партия власти», которая сохраняет численное большинство в парламенте, не очень охотно отдает представителям других фракций места в комиссиях.

«Мы сейчас боремся за эти комиссии. Нам не очень охотно хотят предоставить возможность возглавить комиссии, но мы пытаемся настаивать на этом»,

отметил Кононенко.

Также он заявлял, что петербургское отделение компартии не будет поддерживать никого из предложенных кандидатов на пост спикера Заксобрания, а выдвинет собственного. Так и произошло: коммунисты выдвинули на пост спикера ЗакСа Петербурга Вячеслава Бороденчика. Еще одним соперником Бельского в борьбе за пост председателя петербургского парламента стал представитель «Яблока» Александр Шишлов.

В итоге за Александра Бельского проголосовали большинство депутатов Законодательного Собрания — 40 голосов. Бороденчик получил 6 голосов, а Шишлов – 3. Отрыв колоссальный, и коммунисты должны были быть огорчены даже не самим фактом проигрыша, сколько количеством голосов. Однако журналисты, связавшиеся с господином Кононенко, услышали весьма сдержанный и оптимистичный ответ представителя коммунистов:

«Могу сказать одно: я очень надеюсь, что выборный председатель будет работать с учетом интересов всех фракций. Сейчас у Законодательного Собрания Санкт-Петербурга есть реальный шанс продемонстрировать новые подходы к работе. Мы очень надеемся, что Александр Николаевич сможет именно такой подход «исповедовать»»,

заявил Роман Игоревич.

Также никаких вопросов у коммунистов не вызвало и количество голосов, отданных за кандидатов на пост спикера парламента.

«У нас нет оснований сомневаться в честности подсчета. Наш кандидат тоже набрал достаточно голосов»,

сказал Кононенко.

Кроме того, Роман Игоревич очень сдержанно прокомментировал информацию о возможном «конфликте интересов» Бельского.

«Было много новостей, информации, которая связывала проблемы, сложности, которые возникали в ходе выборной кампании, с его именем. Но так это было или не так? У нас есть практика: на одного человека «навесить» все, потом обвинять его. Это очень удобно для некоторых. Как мне известно, очень серьезные нарушения находятся в ответственности глав администраций районов. И очень многим из того, что творилось непосредственно в дни голосования, на местах местные занимались. Чем занимался Бельский — я не знаю. Я за руку его не ловил»,

подытожил Кононенко.

Еще вчера петербургские коммунисты были готовы бороться за место спикера парламента для своего кандидата и заявляли о том, что не будут поддерживать кандидатов от других фракций. Однако сегодня тональность высказываний резко изменилась: нет ни «праведного» гнева, ни возмущения.

Возможно, причина кроется в том, что Бельский смог найти некий «компромисс» с петербургскими коммунистами, которые были недовольны тем, что места в комиссиях не достаются их депутатам. После того, как губернатор Александр Беглов выразил надежду на то, что петербургский парламент может стать «самым демократичным» в стране, Бельский вполне мог взять курс на «дружбу» с крупными фракциями, которые ради выгоды и преференций будут готовы пойти ему навстречу. Таким образом новоиспеченный спикер парламента мог бы «убить двух зайцев»: заручиться поддержкой не только «Единой России» и показать «демократичность» и свою, и парламента. Так ли это на самом деле – покажет время.

По итогам выборов в ЗакС Петербурга, которые состоялись 17-19 сентября, наибольшее число мест в городском парламенте получила «Единая Россия» — 29. У КПРФ 7 мест, партия «Новые люди» — 4, «Справедливая Россия» — 5, два мандата – у «Яблока». Спикером ЗакСа Петербурге в среду, 29 сентября, был избран Александр Бельский. На эту новость оперативно отреагировала глава ЦИК РФ Элла Памфилова, которая ранее уже грозилась разобраться с поведением Александра Николаевича во время выборов и возможным конфликтом интересов экс-вице-губернатора, курировавшего внутреннюю политику:

«Это единственный регион, кого мы поздравлять не будем! Был явный конфликт интересов, человек сам себя избрал. И не надо проводить аналогий с другими регионами! Этот человек [Бельский] подменял собой Горизбирком фактически, он занимался своим избранием. Александр Беглов, конечно, может, праздновать победу, но я уверена, что это Пиррова победа, и когда-нибудь она обернется для него своей самой неприличной стороной».

Сам Бельский в ходе брифинга после заседания депутатов VII созыва Законодательного Собрания заявил, что никакого конфликта интересов в своих действиях и работе не видит.

ЧИТАЙТЕ LENNEWS В:


  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@lennews.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В издании LENNEWS размещены материалы информационного агентства LIVE24.

© 2021 LENNEWS