27 ноября, 2021, 11:22

Петербургу по-прежнему не хватает пунктов вакцинации от COVID-19

Петербургу по-прежнему не хватает пунктов вакцинации от COVID-19
Петербургу по-прежнему не хватает пунктов вакцинации от COVID-19
Фото: © Pexels.om

В Санкт-Петербурге открылся новый пункт вакцинации от COVID-19, сообщает портал «ЗАКС.РУ». На сегодняшний день на территории города, согласно данным официального сайта Смольного, их функционирует 180.

Этого количества может оказаться недостаточно в случае резкого увеличения потока желающих привиться, что грозит образованием больших очередей и возрастанием риска заражения, поскольку городские власти не контролируют должным образом соблюдение гражданами масочного режима и социальной дистанции. На фоне сохраняющейся неблагоприятной эпидемиологической обстановки подобные публикации в СМИ выглядят скорее, как попытка сформировать позитивную повестку, чтобы перебить недовольство петербуржцев непредсказуемой ковид-политикой Смольного.

В начале текущего месяца председатель Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Дмитрий Лисовец отмечал, что городские власти не планируют открывать новые пункты вакцинации. По оценке чиновников, за счет введения нерабочей недели в период с 30 октября по 7 ноября «удалось стабилизировать осеннюю волну коронавируса».

«Ключевые индикаторы свидетельствуют о том, что нам удается преодолеть негативные тенденции. За период нерабочих дней Петербург добился качественных результатов. Мы сумели выйти на новое плато», — заявлял в эфире «Радио России — Санкт-Петербург» губернатор Александр Беглов.

Впрочем, данные статистики, публикуемой ежедневно на сайте городской администрации, показывают, что в Северной столице заболеваемость COVID-19 все еще остается на достаточно высоком уровне. Кроме того, в Петербурге по-прежнему фиксируется большое число летальных исходов. Так, за последние 24 часа от коронавируса нового типа скончались 64 петербуржца. На сегодняшний день эпидемиологическая обстановка в городе на Неве остается одной из самых неблагоприятных в Российской Федерации. В экспертном сообществе полагают, что говорить о какой-то стабилизации преждевременно. По словам основателя портала COVID-19.SPb.monitoring, небольшой спад количества инфицированых действительно был, однако он наметился еще до локдауна.  

«В городе снова открыты школы — один из важнейших хабов распространения инфекции».

предупредил аналитик.

В Комздраве Петербурга, несмотря на постепенный рост заболеваемости COVID-19 в последние дни, приняли решение сократить количество развернутых ранее коек в специализированных для приема ковид-пациентов стационарах. Сейчас запас в 15 городских и трех федеральных стационарах составляет — 8 149.

На сегодняшний день в Петербурге полностью завершили цикл прививок от коронавируса 2 167 358 человек — чуть более 40% от общего количества жителей города. Губернатор Александр Беглов в минувший четверг в эфире телеканала «78» заявил, что Северная столица якобы приближается к достижению высокого уровня коллективного иммунитета — порядка 80% привитых. Добиться необходимого результата за счет одних лишь запретов и ограничений будет крайне непросто — необходимо дополнительное стимулирование вакцинации населения. Но почему-то в Смольном решили не перенимать успешный опыт Москвы, где среди привитых разыгрывались ценные призы.

Неоднократно в Санкт-Петербурге выстраивались длинные очереди у прививочных пунктов. Это наглядно подтверждает нехватку в городе мест, где все желающие могли бы без проблем вакцинироваться для профилактики COVID-19. Примечательно, что подобные скопления людей, когда далеко не все соблюдают социальную дистанцию и не используют защитные маски, является одной из причин всплесков заболеваемости коронавирусом. Горожане неоднократно жаловались на плохую организацию процедуры, а также нехватку препаратов, таких как «Спутник Лайт», «КовиВак» и «ЭпиВакКорона».

По данным СМИ, в Москве еще в начале июля этого года действовали более 300 точек вакцинации от COVID-19. Столичные власти регулярно расширяют имеющуюся сеть, реагируя своевременно на растущие потребности жителей мегаполиса. Кроме того, в середине октября в 20 общественных местах и МФЦ был реализован эксперимент по проведению бесплатного экспресс-тестирования. Впоследствии число пунктов стали увеличивать, поскольку ранняя диагностика позволяет уменьшить риски распространения коронавируса, а также не «запустить» опасную болезнь. В Северной столице подобную практику не стали использовать.

В начале ноября губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, говоря о темпах вакцинации жителей города, оперировал изрядно завышенными показателями, на что обратили внимание журналисты. Градоначальник озвучил данные, которые расходились даже с официальной статистикой на сайте Смольного.

ЧИТАЙТЕ LENNEWS В:


  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@lennews.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В издании LENNEWS размещены материалы информационного агентства LIVE24.

© 2021 LENNEWS