| Редакция LENNEWS

Петербургский рынок социального питания ожидает новый виток передела после нововведений ФАС

Петербургский рынок социального питания ожидает новый виток передела после нововведений ФАС
Петербургский рынок социального питания ожидает новый виток передела после нововведений ФАС
Фото: АГН Москва

В ближайшее время на рынке соцпита может произойти новый передел из-за новых правил, установленных Федеральной антимонопольной службой.

16 февраля вышла новость о том, что ФАС установила новые правила закупок в сфере социального питания. Главными критериями станут качественные показатели продуктов (60%), а важность ценового показателя снизится до 40%. До этого дня соотношение равнялось 70% к 30%. В добавок к этому для закупок, превышающих 500 тысяч рублей ФАС ввела специальное требование на предоставление информации «о наличии опыта исполнения аналогичных договоров».

Ирина Акимова, член генерального совета Ассоциации антимонопольных экспертов и партнер BGP Litigation также отметила, что преобладание неценовых критериев над стоимостными поможет получать школьникам наиболее качественное питание.

На сегодняшний день по итогу недавно прошедших в Петербурге торгов, школьники нескольких заведений все также будут получать питание сомнительного качества. В результате демпинга со стороны комбината «Калина», учащиеся некоторых учебных заведений Выборгского района будут получать самое дешевое питание. Похожая ситуация наблюдается и в Московском районе, где за счет демпинга на смену «Столовой №14» пришли комбинаты «ТД «Ленинградский» и «Северная Столица». В результате этого учащиеся будут получать питание на 30% ниже по стоимости, установленной Смольным. Также и в Приморском районе, где школьное питание будет дешевле на 26%.

В связи с новыми правилами, поставщикам придется искать новые маневры для получения контрактов, что может привести к новому витку раздела рынка соцпита. Экс-глава УСП Санкт-Петербурга Алексей Барабанщиков неоднократно упоминал о вышеперечисленных проблемах, также он сам раскрыл некоторые схемы, с помощью которых комбинаты наживались на школьном питании. Но в Смольном к его мнению не прислушались, более этого, журналисты считают, что из-за обвинений в адрес губернатора Беглова и других чиновников Барабанщиков оказался уволен и заключен пол стражу.


Подписывайтесь на LENNEWS в Яндекс.Новости и на канал LIVE24 в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.

  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@lennews.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В издании LENNEWS размещены материалы информационного агентства LIVE24.

© 2022 LENNEWS