04 декабря, 2021, 17:14

Петербургские инвалиды призвали власти города убирать улицы от снега

Петербургские инвалиды призвали власти города убирать улицы от снега
Петербургские инвалиды призвали власти города убирать улицы от снега
Фото: © pixabay.com

В Международный день инвалидов, 3 декабря, колясочники из дома на Ленинском проспекте устроили акцию. Они начали расчищать снег своими силами, чтобы привлечь внимание городских чиновников к проблеме уборки улиц.

На акцию прибыли активисты «Активатики» и пообщались с участниками, которые рассказали, что даже небольшое количество снега часто становится непреодолимым препятствием для колясочников. В их дворе территорию не убирали с 30 ноября, когда в Петербурге был обильный снегопад. Людям пообещали расчистить территорию только 6 декабря, однако колясочники не могли сидеть взаперти столько времени и были вынуждены взять лопаты в свои руки. Отметим, что на территории социального квартала проживают 300 колясочников, и половина из них – дети.

Лишь после того, как СМИ опубликовали видео с уборкой, во двор приехали снегоуборочные машины.  

Скриншот

«Мы решили показать, как это на самом деле происходит, вот, я даже такую лопату прихватила. Она называется «лопата Беглова», и она символ той маразматической системы уборки, которая существует в городе»,

рассказала одна из участниц акции.

По словам женщины, за уборку территории дома отвечают сразу три компании, но проблема с заснеженными дворами, которые никто не убирает, сохраняется уже третий год. В итоге люди вынуждены сидеть взаперти, а те, кому приходится выбираться на улицу, сталкиваются со множеством препятствий.

При этом 3 декабря губернатор Беглов выступал с речью о том, как много делает город для людей с ограниченными возможностями и что поддержка таких людей – приоритетная задача для городских властей.  

«Наша задача – вместе создавать и поддерживать атмосферу заботы, тепла и взаимопомощи. Безбарьерная среда и инклюзивное общество начинаются с каждого из нас. Желаю всем крепкого здоровья, мира, добра и благополучия!»,

заявил Беглов.

Однако слова градоначальника и реальное положение дел сильно различаются.

Скриншот

Согласно информации комитета по соцполитике, в городе более 500 тысяч инвалидов, и многим из них нужно регулярно передвигаться по городу.

Ранее, 2 декабря, первый заместитель председателя комитета Галина Колосова рассказала о деятельности своего ведомства. Однако на вопрос горожан о том, почему родители, ухаживающие за детьми-инвалидами, получают помощь лишь до совершеннолетия ребенка, в то время как в Москве помощь по достижении 18 лет для них не прекращается, ответили весьма туманно: вопрос находится в компетенции федеральных органов исполнительной власти.

Скриншот

Горожане напомнили, что в Москве надбавку оплачивают из бюджета мэрии, и в Петербурге могли бы поступать аналогичным способом. Не исключено, что ответ на этот вопрос кроется как раз в возможностях бюджета города. Согласно документу на 2022 год, а также планы на 2023-2024 годы, помощь для опекунов инвалидов-детей не предусмотрена.

Кроме того, согласно губернаторской поправке, в следующем году планируется урезать расходы именно в сфере социально значимых программ почти на 4 миллиарда рублей. Финансирование проекта «Создание благоприятных условий для осуществления деятельности самозанятыми гражданами» на следующий год сократили более чем на 11 миллионов рублей, а на 2023-2024 годы — более чем на 14 миллионов рублей.

И это при том, что председатель петербургского Всероссийского общества инвалидов Ольга Вагнер отметила, что инклюзия на рынке труда — это важнейший фактор помощи для людей с инвалидностью. Ведь именно самозанятость позволяет людям с ограниченными возможностями зарабатывать, а сокращение программы уменьшит возможности включать их в трудовую деятельность.

Напомним, 3 декабря для горожан с особенностями здоровья было запланировано более 80-ти мероприятий, в том числе концерт в «Тинькофф-Арене». Городские власти уверены, что публичные мероприятия способствуют вовлечению людей с ограниченными возможностями в активную общественную жизнь, повышают их социальный статус и помогают преодолеть барьеры между людьми. Однако учитывая, как сложно людям с ограниченными возможностями добираться до подобных мероприятий именно из-за бездействия городских властей, громкие речи чиновников звучат неубедительно.

ЧИТАЙТЕ LENNEWS В:


  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@lennews.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В издании LENNEWS размещены материалы информационного агентства LIVE24.

© 2021 LENNEWS