| Редакция LENNEWS

«Передел собственности?» — петербуржцы не верят объяснениям Смольного о причинах сноса ТЦ «Лидер»

«Передел собственности?» — петербуржцы не верят объяснениям Смольного о причинах сноса ТЦ «Лидер»
«Передел собственности?» — петербуржцы не верят объяснениям Смольного о причинах сноса ТЦ «Лидер»
Фото: Скриншот сервиса Яндекс.Карты

На Комендантской площади начали работы по сносу ТЦ «Лидер». Арендовавшие там территории предприниматели утверждают, что это стало для них полной неожиданностью – видеоролики с мест показывают, что люди в спешке собирают вещи, хотя в Смольном уверяют, что об этом всех уведомили еще в июле.

ТЦ «Лидер» (Гаккелевская улица, 34) находится напротив станции метро «Комендантский проспект». Трехэтажное здание площадью 4 тыс. кв. м было построено в 2011 году. В нем размещаются «Бургер Кинг», «Додо Пицца», пекарня «Люди любят», мебельный салон, ломбард, аптека, салон красоты и другие торговые точки малого бизнеса. 

Согласно заявлениям Смольного в июле 2022 года, когда решение о сносе было принято, арендаторов и собственника неоднократно предупреждали о необходимости освободить здание. В заявлении Комитета по контролю за имуществом Санкт-Петербурга говорилось, что участок используется незаконно. ККИ упоминал, что арендатор участка — OOO «Комфорт Авто», возвел вместо временного капитальное строение превышающей установленную законом высоту. Договор был расторгнут в мае 2021 года, но снос затягивался. Арендатор требовал в суде признать действия городских структур незаконными, ККИ же в ответ подал апелляционную жалобу. 

Как сообщает пресс-служба ведомства, компания накопила долг по арендной плате в размере более 2 млн рублей с 2020 года, но в июле 2022 владелец продолжал продавать аренду площадей, указывая удобное расположение как значимое преимущество, и баннер с телефоном для потенциальных арендаторов оставался на месте вплоть до начала работ по сносу 20 января.

 Жители района в июле высказывали полярные мнения. Кто-то очень радовался скорому избавлению площади от «стекляшки» сомнительной эстетической ценности. Но кто-то жалел арендаторов и сотрудников торговых точек, которым грозили большие расходы и потеря работы. 

В январе 2023 года сочувствующих малому бизнесу стало больше — комментаторы отмечали, что «жестко наказывать» за нарушения надо собственника здания, а никак не обычных торговцев и владельцев точек общепита, которые не успели нормально собраться и выехать. Тем более, что арендаторы не появились бы там, если бы чиновники не разрешили эксплуатацию объекта, заметили читатели «Фонтанки».

Действия Смольного хорошо иллюстрируют отношение чиновников к людям, полное нежелание «слуг народа» разговаривать с гражданами.

Владельцам малого и среднего бизнеса, которые и составляют основную часть арендаторов подобных ТЦ, и так пришлось пережить несколько непростых лет. В контексте «поддержки предпринимателей», о которой так любят говорить в Смольном, уничтожение работающего торгового центра без попыток поговорить с людьми, предложив им альтернативные точки в аренду неподалеку, выглядит «вандализмом».

«Это вандализм. Нормально работающий торговый центр, приносящий доход городу, налоги… После того, как ковид и СВО разрушили полгорода, взялись за то, что выстояло»,

написал другой читатель.

Упоминали и о странностях, недоумевая, почему трехэтажное здание стояло 10 лет, а «обнаружили» его незаконность только два года назад. По мнению горожан, дело не в «незаконности» и, тем более, не в нарушении правил торговли алкоголем, а в переделе собственности: губернатор Александр Беглов, тесно связанный, по версии СМИ, с крупным строительным бизнесом, нашел более выгодного арендатора, заметили комментаторы новостей «Вконтакте». 

Жители опасаются, что вскоре на Комендантской площади появится чей-нибудь еще торговый центр или огромный жилой дом – никто не верит, что территорию на месте некрасивого, но хотя бы полезного здания, где были пекарни, магазины, пункты выдачи заказов, собираются облагородить и отдать петербуржцам.

Ранее Смольный начал подготовку к изъятию у собственника здания «Дома быта» на Лермонтовском проспекте. На его месте планируют построить вестибюль станции метро «Театральная». Правительство города готово выделить миллиард рублей в качестве компенсации владельцам, но хозяева считают эту сумму заниженной и готовы судиться, хотя осознают сомнительность успеха. По данным на 13 января, в «Доме быта» размещается около ста предприятий, где трудится более 600 человек.  


Подписывайтесь на LENNEWS в Яндекс.Новости и на канал LIVE24 в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.

  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@lennews.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В издании LENNEWS размещены материалы информационного агентства LIVE24.

© 2022 LENNEWS